柚子三昧♪
ものすごく久しぶりの日記です。年末ということで忙しいのもありますが、飲む機会も多くて、疲れがたまっているようで、朝なかなか起きられません・・・。寒いのも嫌いだし。冬はこれから本番ですが、ひとつ嬉しいのは昨日冬至を過ぎたこと。これから日が長くなってくるのが楽しみです。冬至といえば柚子。柚子が大好きな私は、去年の冬至の日記にも「柚子の木欲しい」と書いていましたが、今年はついに花ゆずを買ってしまいました。本柚子に較べると香りが弱いそうですが、実がつきやすいのが特長らしいです♪とにかく実がなって欲しいので妥協。家の花ゆずの実と実家からもらった本柚子で、今日は朝から柚子三昧。まず、初めて柚子酒を仕込んでみました。(スライスして氷砂糖と焼酎を入れるだけですが・・・・。)柚子のエキスが十分でるのに半年とのこと。普通の果実酒に較べると、飲めるようになるのにだいぶ時間がかかります。これは来年のお楽しみです。次は柚子の黒砂糖漬け。黒砂糖のこっくりした甘さと柚子の香りがぴったり。こちらは柚子と大根のはちみつ漬け。大根のはちみつ漬けはのどにいいことで広く知られていますが、柚子をプラスするとさらにおいしそう。大根もお漬物のように頂けるそう。皮は刻んで冷凍しておくと、いつでも気軽に使えます。おつゆや煮物にぱらっとすると風味がぐんとアップ♪今年参考にしたのは、中村成子さんの柚子の本。 (「柚子のある暮らし」のほうが、実用的で参考になりました。)明日はクリスマスイブ。そして今年もあと少し・・・。今年はもう日記を書けないかもしれません。2006年は教育基本法が改定されたり、防衛庁が省になったりしましたが、将来振り返って、「あの年が分岐点だった」といわれることがないように祈ります。皆様、良いお年をお過ごしください。