食べられる庭♪ ベリー三昧
私の両親は2人とも山好きの田舎育ち。子供の頃はよく山に連れて行かれたものです。山に食べられるもの(アケビやキイチゴ)があると子供のように喜んで、採って食べさせてくれました。なので、私も今でも野生の実などが大好き♪冷静に考えると、たいしておいしいものではなくても、自然になっているのをみつけて採るのが嬉しいのかな。こういうのって、きっと親の影響が大きいですよね。きれい好きのお母さんに「そんなの食べたら汚いよ!」といわれていたら、食べてみたい、と思わなくなりますよね。多分。(どっちがいいとか悪いとかの話ではないのですが。)夫の父も田舎育ちで、昔は山刀を持って山に入って山芋を掘ったりしていたというくらいの筋金入りです。うちの子供も、そんな両親、祖父母の影響をしっかり受けて、採集が大好き。家の庭でも、ちょっと食べられる実があったら嬉しいなあ、と手のかからないベリー類を色々植えています。●ワイルドベリー● 手をかけていないので小さい実ですが、毎年よくなります。一番早く実をつけて、一番後までなっている、たくましいヤツです。●ジューンベリー● こちらはバラ科の樹木で、その名の通り6月にかわいい実がなります。ブルーベリーの赤バージョン、といった感じの実の形です。木の姿もよく、秋には紅葉も楽しめる庭木として人気だそうです。●ラズベリー● もっともスタンダードな赤い実のラズベリーです。トゲなしです。ちょっと種が固く酸味があるので、今年はジャムにする予定。一度にたくさんはとれないので、摘んでは冷凍してストック中。●モミジイチゴ● 日本でキイチゴというと、この黄色い実をイメージする方も多いと思います。近所のホームセンターでは「イエローラズベリー」という名で売っていました。トゲがあるので、摘むときはちょっと注意です。●ブラックベリー● 一番大粒で、熟れると真っ黒になります。赤いラズベリー、もみじいちごより、少し後に食べごろになる感じです。ベリーの定番といえばブルーベリーですが、以前の日記にも書いた通り、我が家の前はブルーベリー畑。とっても立派な無農薬有機栽培のブルーベリーがなりますので、家にはあえて植えませんでした(笑)昨日は今年初めて摘ませていただきました♪たくさんの品種が植えてあるので、8月の末までたっぷり楽しめます。中にはこんなに大きい品種も!(隣りはさくらんぼです!)今日の収穫♪きいちごだより福音館書店いろいろなきいちごの種類や見分け方が詳しく載った絵本です。こどもが好きなお手紙形式。