春おでん
このところ、どんどん日記の間隔が空いている・・・忙しい、ということもあるのですが、一番の理由は前にも書いたのですが、早起きできないこと・・・。基本的に早く寝て早く起きるという生活スタイルで、調子のいいときは朝すっきり起きられるのですが、このところ、早く寝ているのに起きられなくて・・・春眠暁を覚えず、という便利な言葉がありますが、そろそろすっきりした目覚めを迎えたいものです・・・(><)春といえば竹の子(?)。竹の子に限らず、春の野菜は香りがいいものが多いですよね。私も夫も香りの強い野菜が大好き。春の我が家の定番料理に『春おでん』があります。 レシピというほど大それたものはないのですが、竹の子やアスパラ、新じゃが、といった春野菜を関西風のだしのきいたおでん仕立てにします♪練り物を入れると、その味が強くなってしまうので、最後にはんぺんを入れるくらい。そのかわりには、がんもどきがおすすめです。あんまりぐつぐつ煮込まず、上品な感じに・・・。スープに竹の子のだしが出て、とっても春らしい一品になります。いつも思うのですが、「だし」ってすごいですよね。その風味で、他のものまでおいしーくいただけるなんて。よかったらお試しください^^さあ、これからお出かけです。いってきま~す