新年のワイン
今年のお正月は元旦に実家に戻り、一族が出来上がっている頃に到着。出来上がった父や兄、義弟を肴に取り置きしてくれた中華お節と食事をいただきました。さすがに見栄えが微妙でしたので写真なし。お酒は白ワインを飲んでいました。先ずはぺサック・レオニャンの[1998] シャトー・ラトゥール・マルティヤック ブラン。グラーヴ地区のACです。このシャトーは赤白が格付けされています。薫りがすごく芳醇。香りでなく、薫りかな。ブランデーを連想したので樽香かなぁ?色は黄金色、キラキラとしたオリンポスの太陽神みたい(笑)すっきりというより、稍ねっとりした辛口というか…後味はスッキリというわけでなく、ミネラル感もないのでじっくり寝かされたワインダナと。それもそのはず!2001年ヴィンテージ、10年モノ!10年前は何をしていたかな。牧場に移り、まだまだてんやわんや、周りのスタッフに迷惑・心配ばかり掛けていたなぁなんて。今の私にフレッシュさはないけど、このラトゥール・マルティヤックのようにじっくりした人物になっているだろうか…もう一本はコート・ド・ボーヌ地区アロクス・コルトン村,コルトン・シャルルマーニュ・グラン・クリュ・特級[2006]年・ハーフサイズ・ドメーヌ・ボノー・デュ・マルトレ元詰Corton Charlemagne Grand Cru [2006] Half Size Domaine Bonneau du Martray。ここのグランクリュは白ワイン。ボヌー・デュ・マルトレイ(って読むのかな?)。このワインのヴィンテージはなんと1996年!15年モノ!私、まだ学生でした~。まだまだ獣医学もヨチヨチ知識だったかな。馬術部でも大変ながらも楽しく、すごく充実していた頃でした。そして夜は私が数年前に落札した私と同い年のワイン。開ける前は液ダレしているとか、コルクがスゴイ等と、どーも文句っぽいことばかり言いながら抜栓する父。ところがいざ皆で飲むと…!秋の薄暗い森を連想するような、湿った栄養のよい土壌がパッと広がりました。色はやや褐色帯びていましたが、まだまだしっかりとした骨太な味わい。そのワインはBEAUNE-TOUSSAINTS REMOISSENET PERE&FILS ボーヌ・トゥサイン ルモワスネ ぺレ・エ・フィス(…かな?)素敵なワインを新年早々、家族で楽しめました。今年もよいワインとの出会いを期待して…