山椒
山椒の、あの痺れる感覚、大好きです。
で、産直所で山椒の実がたくさん売っていたのでしこたま購入?
何グラム買ったんだ?
梗を取って。。
最後はめんどくてかなり雑に。
白ダシで煮ました。
こちらは塩麹に混ぜて発酵させてみました。
塩麹を作るときはジップロックをつかい、にそのまま保存しちゃいます。
クチの締めが甘いと、冷蔵庫の中ベタベタになるのでタッパーなどに立てて入れます。
山椒の実がゴツゴツあるので、ブレンダーで滑らかに。
つけるときもジップロック。
大根、カブ、きゅうり、ズッキーニ、漬けました。
が!
なんということでしょう、山椒の香りはあるものの、痺れる感覚は来ないのです。
どうやら山椒の辛味成分、サンショオールは分解されたのかも。。
うーん、残念!