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テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:ABC Cooking
さて、今回は?
ABC川崎ラゾーナにて、Bread Lesson 受講してきました!今回が、二回目になります。 初めての講師でしたが、親切丁寧にご指導頂きました。 *メープルアーモンド* パン生地の上にメープル味のクリームを塗り焼きあげます。 メープル味のアーモンドクリームをのせたパンです。 メープルシュガー入りの生地にメープルクリームをぬり、 あられ糖・アーモンドを散らして焼き上げるパンです。 卵黄が入りバターがやや少なめ(ややリーンな生地)です。 実際に焼き上がった生地がこちら! いかがでしょうか? 見た目は、外がパリパリサクサクのように見えますが 食べて見ると、意外としっとりとした生地でした! 生地にも、上のクリームにもメープルシロップが入ってるので、 しっとりと焼き目もしっかりとついたようです。 お上品な菓子パンに仕上がりました♪ 感想…卵黄が入りバターがやや少なめ(ややリーンな生地) であったので、生地がややべたつき扱いにくかったです。 べたつくとこねにくいですが、そこを我慢してこね続け 生地をまとめることが出来ました。 卵黄が入り、グルテン組織が弱まりやすい生地でした。 又、卵黄の独特なべたつきがあるので、こねの見極め (こね不足・こね過ぎ)に注意が必要でした。 自宅で作るときには、そこに注意しようと思います。 仕上げにメープルクリームをぬり、あられ糖・アーモンドスライス を散らす時に時間がかかり乾燥をしすいので、こねは勿論 分割・成形等の段階から乾燥させない様に注意が必要であった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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