ハイガイ (画像)
今日のブログはしし貝(ハイガイ)です。しし貝(ハイガイ)と聞いてもほとんどの方は知らないでしょうね。ちなみに検索すると貝塚、化石、ビーチコーミング・・・あと韓国で食べられているようで、そんな情報も見つかりました。昔は日本の多くの場所に生息していたようですが、今では有明海のみに生息しているらしいです。なので有明海周辺の方や、上に書いたようなことを調べたり、してたりしない限り目にすることはないでしょうね。 - しし貝(ハイガイ) -数日前、父親が仕事帰りに買ってきた貝。アカガイを買ってきたと言いがら帰ってきたけど、心の中でさすがにそれは無いだろうと・・・。貝を確認するとそれはハイガイでした。実は数年前にも一度、同じことがあったんですよ。ただ、その時にはすでに茹でられた後で、サルボウでは無いなと思いつつ食べたのだけど、その時はしし貝という名前にも馴染みがなく、食べた後に検索してしし貝がハイガイであることをしりました。微かな記憶の中になんとなくこんな貝殻を見た記憶が・・・。それで味ですが、サルボウと比べるとあっさりした感じでしょうかね。アカガイと比べてもあっさりだと思うのですが、アカガイを食べたことはあると思うのですが、もう何年も前で記憶にありません。一部消してます。洗浄(塩素系洗剤、ハ○ター等)をする前はこんな感じです。身は食べてしまってますが・・・。数年前に塩素系洗剤で綺麗にしたハイガイ(左)とサルボウ(右)どちらも特別なことをしたわけではなく、浸けた時間が長いわけでもありませんが、ハイガイの方が全体的に綺麗な白になってます。ハイガイがあっさりしたように感じたのは、サルボウよりヘモグロビンが少なかったりするのでしょうかね。この辺りは素人の想像なので、まったく関係ないのかもしれません。そういえば、ビーチコーミングなどで拾ったサルボウは、茶色い部分が無いものもあるので、ヘモグロビンの色素沈着でもしてるのかな・・・。この写真は数年前に佐賀市にある東名遺跡(東名縄文館)で撮影したものです。東名遺跡は約7000年前、縄文時代早期の遺跡です。東名縄文館に貝塚の貝層を剥ぎ取り展示してありますが、よく見ると上の貝殻と同じものがありますよね。このハイガイは7000年前にも食べられていた貝なんです。