どて飯
もう2週間前の話ですが、なんちゃらさんが、あまりにもスジ肉の話をするので楽天にて、つい衝動買いしてしまったすじ肉が届いたのです。さて、どうやって食べようかな?とりあえずした処理をします。一口大に切って、ゆでるのですが、このすじ肉は赤身の部分が多くこのまま焼いて食べてしまおうかと思ったほどです。アクを取り、余分な脂が出たところでザルにあけます。で、圧力鍋に八丁味噌と砂糖、ちょこっとカツオダシを入れて煮込みます。すじ肉がトロトロになった頃に、こんにゃくを手でちぎり入れ、一緒にゴボウも入れてみました。ここからもう少し煮込んでできあがり、飯の上に載せて「どて飯」の完成!八丁味噌の香りが食欲をそそります。これうまいわ!また作ろう~と