タイプ別バルサミコ酢のレシピ
バルサミコ酢の大手メーカー、ACETUMのサイトから、トラディツィオナーレじゃない、お手軽タイプのバルサミコ酢のレシピを訳してみます。原文はこちらきのう書いたように、このメーカーのバルサミコ酢は、AIBの認定マークを取り入れていて、ぶどうの葉のマークで、どんな味か、分かるようになってます。マークの写真はこちら。★一番軽くて酸味があるのは、葉っぱ1つ。 ↑このバルサミコ酢は、ラベルの左肩に、葉っぱ1つの赤い帯がついてますね。このタイプのバルサミコ酢に合う料理は、■マーシュ、アスパラガス、うずらの卵、ベーコン、リコッタ・サラータのサラダInsalata di soncino con asparagi, uova di quaglia, bacon e ricotta salata 材料:4人分マーシュ(ソンチーノ)・・150g、アスパラガス・・500gスライスしたベーコン・・120gリコッタ・サラータ(リコッタに塩を加えてオーブンで焼いた硬質チーズ、ぽろぽろしたチョーク質のチーズです。写真)・・60gEVオリーブオイル・・40g、うずらの卵・・12個バルサミコ酢・・大さじ2、塩・・小さじ1/2・アスパラガスは縦に半分に切ってゆでます。・うずらの卵もゆでて半分に切ります。・ベーコンはオーブンでかりっとなるまで焼きます。・バルサミコ酢、塩、オイルをよく混ぜてヴィネグレットにします。・マーシュにヴィネグレット少々をかけます。・皿にマーシュを盛り付け、その上に割ったベーコン、アスパラガス、削ったリコッタ・サラータ、うずらの卵を盛り付け、マーシュを散らします。・全体にヴィネグレットをかけます。★葉っぱ2つは、葉1つのタイプよりシロップ状。■レバー、ほうれん草、パルミジャーノのサラダInsalata di fagatini, spinaci e parmigiano al balsamico材料:4人分鶏レバー(一晩牛乳に漬ける)・・24個、サラダ用ほうれん草・・24枚熟成期間の短いパルミジャーノ(削る)、EVオリーブオイルバター・・200g、塩、粗挽きこしょう・レバーをバターで弱火で焼きます。中はピンク色に仕上げます。バターに漬けたまま冷まします。・皿にほうれん草を盛り付け、その上に半分に切ったレバーと削ったパルミジャーノを盛り付けて塩、こしょうをします。・オイルとバルサミコ酢を攪拌してサラダにかけます。★葉っぱ3つは、甘味と樽の風味が加わります。■アボカドのエビ詰め Gamberi in avodados al balsamico材料:4人分アボカド・・2個、ゆでた芝エビのむき身・・200gレモン・・1個、EVオリーブオイル・・大さじ4バルサミコ酢・・大さじ1強、イタリアンパセリのみじん切りマヨネーズ・・大さじ1、パプリカ・・小さじ1塩、粗挽きこしょう・アボカドを半分に切って種を取り、実をくりぬきます。・くりぬいた実を小角切りにしてレモン汁をまぶします。・エビ(飾り用に少量残します)とアボカドを混ぜてアボカドの皮に詰めます。・オイルとバルサミコ酢を混ぜ、マヨネーズ、イタリアンパセリ、塩、こしょう、パプリカを加えてなめらかなソースにします。これをエビとアボカドにかけ、飾り用のエビをのせます。★葉っぱ4つは、十分な糖度と持続する強い味。■ジェラートのバルサミコ酢がけ(マティルデ風クレーマ Crema alla Matilde)材料:4人分クレーマ味のジェラート(プレーンなもの)・・400g、バルサミコ酢・・小さじ4・器にジェラートを盛りつけます。山盛りにならないようにします。・その上にバルサミコ酢をかけ、静かに混ぜながら食べます。■いちごのバルサミコ酢がけ Fragole al balsamico材料:4人分野いちごかいちご・・400gバルサミコ酢・・大さじ3、砂糖・いちごにバルサミコ酢をかけて15分マリネします。・砂糖適量をかけてよく混ぜ、器に盛りつけます。■パルミジャーノのバルサミコ酢がけ Parmigiano al balsamico材料:4人分36か月熟成のパルミジャーノ・・200g、バルサミコ酢・・大さじ4・チーズ用のカッターでパルミジャーノを長さ1~2cmの小片にします。バルサミコ酢に浸しながら食べます。パルミジャーノをバルサミコ酢に浸して食べるのかあ。それは簡単!バルサミコ酢入りマヨネーズっていうのも、おもしろそう。ジェラートとアボカドとパプリカ、買ってこようかな。