ルピシア・ティースクールのランチ茶会「旬のアッサムでランチを満喫」レポート
皆様こんにちは。一ヶ月ぶりの更新です(汗)夏バテで気力が足りませんでした・・・(いいわけ)。まだ結構バテてますけど、いいキッカケがあったので再開しようと思います。この一ヶ月間お茶は普通に消費してました。在庫があるのに無意味に追加購入したりもして(^^;今月初レポートは、今日のルピシア・ティースクールのランチ茶会「旬のアッサムでランチを満喫」ですっ。【講義の内容】まず、アッサム地方の概要を説明。アッサム地方は一年中暑いので、一年中紅茶を生産している。強すぎる日差しから、茶樹を守るために、シェードツリーを植えている。とかいった話を少々。次に、「ディクサム農園フルリーフ」(ルピシア。等級はFTGFOPだったかな?)と「ジュトゥリーバリ農園 FBOP QUALITY 06-1」(ルピシア)のテイスティング。オーソドックスなディクサムは香り、甘み、コク、渋みのどれも弱く、ストレート向きといった印象。一方のジュトゥリーバリ(実は初めて聞いた茶園)は、アッサムらしい土の香りがして、渋みもはっきりしていて少し甘みもありました。ただ、コクがなかったです。私は、ディクサムの方が美味しかったですが、大多数の方は(もしかして私以外全員かも)ジュトゥリーバリの方を美味しいと言ってました。テイスティングの後は、アッサムミルクティーのセパレートアイスティーを作りました。アイスティーは熱湯で淹れたのを水&氷で急激に冷やす方法で。実は、急冷法をするのも、セパレートティーを作るのも、今日が初めての経験でした。期待と不安でドキドキでしたよ~。ガムシロップを混ぜたミルクとアッサムティーの2層です。 甘すぎず、渋みとミルクが調和して結構美味しかったです。アイスミルクティーもいいものですね。その後は特製ランチ。なぜか、写真を撮り忘れてました(泣)これ書いてる今まで撮ったつもりになってた・・・。仕方ないので文章のみで。【メイン】カマンベールとミートスースのカルツォーネ中にチーズとミートソースが入ったピッツァ。マッシュポテトが添えられていて、これが、生クリームを混ぜてあるのか、クリーミーなソースとなっています。生地はパリパリ、中はモチっとしててとても美味しかったです。なんか急にガレットが食べたくなってきた。【付け合せ】パプリカのマリネ赤・黄・橙3色パプリカのマリネに生ハムとアスパラ入り。酸味がなくて、パプリカが甘くてとてもジューシーでした。【デザート】マスクメロンのシャーベット これは確かに撮ったようです(笑)ダークチェリーのコンポートが上に乗っかってます。いちじくと白ワインのジュレが添えられています。「最高級のマスクメロンで作った」そうでメロンの味が驚くほど濃厚でした。これ食べたらハーゲンダッツがもう食べられない(笑)くらい美味しかったです。【紅茶】ハティアリ農園 STGFOP QUALITY 06-1(ルピシア) 50g1500円アッサムらしい香りと甘みと渋みがほどよく美味しかったです。ただ、シルバーポットの「ハリシュパー茶園」には敵わないと思いました。今年のアッサムはルピシア以外で探すことにします。今日の茶会はこんな感じでした。ティースクールに何回か参加するうち、お知り合いの方ができてうれしいです。そうそう、こないだ京都セレクトショップから広告メールがきて、思わず、勢いでアッサムセットの共同購入予約しちゃいました(^^;茶葉の減る量と増える量が同じなのがなんかマズイです。