ルピシア台湾春茶イベントレポート3・デザート編
デザート編って言ってもデザートはないです(あったみたいだけど食べ損ねた)。番外編・・・かな。ミニ講座以外でも、卓を囲ってスタッフに淹れていただいたお茶を飲みました。父の日ということで、ご年配のお客さん相手のために、ご年配の男性スタッフも一人いらっしゃいました。正確には、営業・店舗開発担当らしいんですが。この小父さま、ご年配のお客さんが来ないので寂しそうでした。小父さまはそんなに台湾茶に詳しくないとのことで(おいおい人選ミスでしょ)、その場で淹れてるお茶の話が聞けませんでしたが、変わりにお茶業界の裏話をいろいろ聞けました。大手お茶メーカーさんの話とか。なかなか興味深かったです。ひとつ挙げると、サントリーが販売してる「京都福寿園 伊右衛門(いえもん)」がCMで知名度が上がったことで、福寿園の売り上げが2倍になったそうです。否が応でもCM見せられちゃうからねぇ。そんな話を聞きつつ、お茶をいただいてると、なにやら冷茶が新たに出されて。なんかお酒のにおいが・・・。えっ。凍頂烏龍茶の焼酎割り!?茶3:酒1の割合だそう。ルピシアで初めてアルコールが出た。いいの・・・?お酒が苦手で焼酎を今まで飲んだことがない私。飲もうかやめようかちょっと考える。好きではない食べ物でも、出されたものはいただく主義。なので恐る恐るいただくことに。・・・なんか、ブドウの味がする。ワインじゃないのにね。ん~、美味しくないかな。焼酎は飲む機会もうないかも。お酒の話で終わるのもなんですが、今回のイベントはこんな感じでした。ごちそうさまでしたっ。