干した白菜
自分のあまりの怠惰加減を、ちょっとぐらいはどうにかしよう!!というのを、今年の目標にしようかな・・・。と、思って、昨日、以前のように家計簿をつけようかと、思ったが、PCが変わっていて、家計簿ソフトがなくなっていた。仕方がないから、慣れないエクセルを開いて、テンプレートから、新規作成。これが、なかなか骨の折れる仕事だった。私には。なんとか、データの入力までこぎつけたら、ぱた子が、学校から帰ってきた。えー!!もうそんな時間なの?ちゃちゃっと、豚肉と玉ねぎを炒め、味付けをし、ちぎったのりと、ごまトマトの角切りを塩、こしょう、ごま油で味付けしたものをご飯にのっけた『さっぱり丼』を作ることに。部屋に放置してた白菜を豆腐と一緒にお味噌汁にして添えた。この白菜。干すと劇的に味が変化する。干すって言っても、ドライというより、セミドライ。本格的に干すのではなく、ただ4つに切った白菜を、そこらへんに放置しておくだけ。苦みが消えて甘みに変わる。これぞ大自然の不思議!?予定では、今日の夕飯は、先週から干してある白菜を使って、『すき焼き』です。セミドライ白菜、ぜひお試しあれ。