材料代600円で生キャラメル
生キャラメル二度目の挑戦だったが、いまいち固さが出ず、ヌガー状態になってしまったが、口どけ抜群で、味は満足。生キャラメルには130度という決め手になる温度があるようで、温度計を探し歩いたが、だいたい1,000円オーバーだったので、買う気がおこらなかった。温度を測らなくても良い作り方を見つけたので、作ってみたが、やはりあと一歩煮詰める時間が足りなかったんだろう。それでも、なべ底は焦げる直前だったので、ぎりぎりの線だったんだけどなぁ。牛乳60円グラニュー糖40円はちみつ20円水あめ5円生クリーム388円バター40円バニラビーンズ約50円合計600円とちょっと。出来上がりの量を、市販の生キャラメルの量と換算すると、約5箱分くらいできた。花畑牧場で買うと4,250円(今、買うのには大変な努力が必要だろうけど)作るには手間もかかるし、体積の割に、材料費は多くかかるので、花畑牧場の値段設定は仕方なかろうと、改めて思う。キャラメルなので、普通に食べればいいんだけど、コーヒー、紅茶のお供に相性抜群だ。ひとつを口いっぱいにほうばるよりも、ちょっとづつ食べたほうが、無駄がなくて楽しめる。今度は少し厚手の鍋で、火加減に気をつけながら作ってみようと思う。ちなみに、私のお菓子作りタイムは、夕飯の支度と平行している。お菓子だけ作ろうと思うと、なかなかやる気が起こらないが、どうせ、台所に立つ時間だから、億劫にならない。だいたい、お菓子から取り掛かり、焼いている時間に、おかずを作るのが、定番かな。キャラメルは30分くらい煮込んだので、その間に、鶏肉のそぼろご飯と、サラダができた。お菓子を作ろうと思ってもなかなか取り掛かれない人は、作る時間帯を考えてみたらいいかもしれない。