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カテゴリ:カナダライフ
数日前に久しぶりに掛かってきた電話で、友人が「玄米酵素やその他の発酵食品づくりにハマってるんだ~」と言っていました。 昔の会社の同僚達何人かがやはりそれをやっていて、特殊な釜が必要・・・なんて話を聞いたことがあり、実物を見せてもらったこともあったので、「酵素玄米」の名前だけは知っていました。 その特別な釜がないとできないもんだと思っていたので、今回の電話で「いや、なくてもできる」と聞いたとたん、好奇心がむくむくと! 「炊いた後3日目から6日目がほんとうに美味しいんだけど、それ以前でも十分に美味しくて食べちゃうから持たないんだ」というのを、そんなに食べられるもんなのかなーと耳半分で聞いておりました。
で、早速その日のうちに玄米を水に浸して、翌日圧力釜で炊き上げた後、一日保温釜に放置しておきました。(その日の夜は残り物を片付けなくちゃならなかったので) 翌日の朝食べてみたら・・・。
おいしーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーい!!!
びっくりしたよ。
玄米にあるまじき軽さ。
そして、一膳じゃ物足りないと2膳目をよそったものの、二口三口で満足になり、はしがぱたっと止まったのも驚きました。
その後ずっと満足感が続き(=まったく重くも苦しくもない状態)、またお昼時分に酵素玄米が食べたくなります。
こちらは今、夜中の2時過ぎなのでもう今日ですが、ちょうど美味しくなり始める3日目に当たるということで、明日・・・じゃなくてひと眠りしてからの朝ごはんが楽しみです。
ガッツも結構食べてくれるので、これは助かる!
ダーリンにはまだ食べてもらっていないので、無くなる前に一度は試してもらわなくちゃです。
スークに住んでてよかった~!
便利で何でも手に入る日本や、日本食材店が近くにあるビクトリアに住んでいたら、納豆とか酵素玄米とか、こんなに手軽に作れるとは知らずに人生終わっていただろうよ。 いや、実際にはそれなりの手間がかかるんだけれど、それをするだけの価値があり、またそれが全く気にならない! だって美味しいんだもの。 笑
明日はお昼に友人たちと集まる予定があるから、酵素玄米のおむすびを持って行って、みんなにもこの感動を味わっていただこう! すぐにまた、新たな玄米を炊く準備にとりかかりそうな気配です。
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Last updated
2011.06.09 17:58:08
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