471819 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

カエルぴょこぴょこ

カエルぴょこぴょこ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

森の中の海

森の中の海

Recent Posts

Category

Comments

buy Indinavir online australia legally@ buy Indinavir online australia legally <small> <a href="http://nbj5gjh3.webuj…
dove comprare truvada online sicuro@ dove comprare truvada online sicuro <small> <a href="http://all4webs.com/d…
metaglip 20 mg buy online uk@ metaglip 20 mg buy online uk <small> <a href="http://all4webs.com/g…
online doctor prescription for Lasix@ online doctor prescription for Lasix <small> <a href="http://all4webs.com/P…
Retin A 0,025 source reviews@ Retin A 0,025 source reviews <small> <a href="http://ddvxqe.blinkwe…

Favorite Blog

悩みは増えていくば… G. babaさん

ヒロコのつぶやき・… Hirokochanさん

オーラ日記 miminetさん
Chesapeake's ワシン… Chesapeakeさん
~異次元にかかる虹… ∞宝珠∞さん

Freepage List

2011.06.10
XML
カテゴリ:カナダライフ

 

昨日の日記で思いの外反響があり、作り方を~というお声がメッセージ以外でも届いたので、今日はレシピ偏。

あ、ちなみに海が作ったのは、タイトルにもある通り、『発芽発酵玄米ごはん』デス☆ウィンク

 

+基本材料+

玄米 一升 (オーガニックがお薦めだがそうじゃなくてもよろしかろ)
あずき 90 cc(小さいほうがいいらしいが大きくても可だと思われる)
天然塩大さじ1弱
水 10カップ
圧力鍋
電気釜

*圧力鍋や電気釜のサイズに合わせて、玄米の量は加減してね。 
他の材料も玄米の量に合わせて割合計算のこと。*

 

+作り方+

1) 玄米のごみや黒いものをよけてをよく洗い、ひたひたの水に入れて一昼夜前後で発芽させる。

2) 発芽玄米ができる頃、小豆のごみや黒いものを簡単によけて、洗う。

3) 圧力鍋に洗った小豆、水切りをした玄米、水、塩を入れて泡立て器で5分ぐらい混ぜる。(右回りがいいとか) 水が白濁したらOK 。

4) 圧力鍋でお任せ炊き。

5) 適当なところで電気釜を保温にして温めておく。

6) 炊き上がったご飯を鍋から釜に移す。

7) 3日目まで時々混ぜながら我慢する。 (・・・我慢できないのが実情ですが!ぽっ

 

酵素玄米の本家長岡式のちゃんとした作り方はこちらで見られると、友達のブログでリンクされてたのでご参考までに。 

 

納豆は大分うまく作れるようになり、味噌も手順はわかったのでよしとして、他の発酵食品作り実験、はまり続けそうです♪

 

以前紅茶の天然酵母は失敗し、以来氣勢をそがれてますが、またそのうちやってみようと思っています。

 

ちなみに玄米でヨーグルトもできるんですって~! 

豆乳も作りたいし、お豆腐も!!

これは、おいおいトライです! ウィンク

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.06.10 08:53:00
[カナダライフ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X