発芽発酵玄米ごはん +作り方+
昨日の日記で思いの外反響があり、作り方を~というお声がメッセージ以外でも届いたので、今日はレシピ偏。あ、ちなみに海が作ったのは、タイトルにもある通り、『発芽発酵玄米ごはん』デス☆ +基本材料+玄米 一升 (オーガニックがお薦めだがそうじゃなくてもよろしかろ)あずき 90 cc(小さいほうがいいらしいが大きくても可だと思われる)天然塩大さじ1弱水 10カップ圧力鍋電気釜*圧力鍋や電気釜のサイズに合わせて、玄米の量は加減してね。 他の材料も玄米の量に合わせて割合計算のこと。* +作り方+1) 玄米のごみや黒いものをよけてをよく洗い、ひたひたの水に入れて一昼夜前後で発芽させる。2) 発芽玄米ができる頃、小豆のごみや黒いものを簡単によけて、洗う。3) 圧力鍋に洗った小豆、水切りをした玄米、水、塩を入れて泡立て器で5分ぐらい混ぜる。(右回りがいいとか) 水が白濁したらOK 。4) 圧力鍋でお任せ炊き。5) 適当なところで電気釜を保温にして温めておく。6) 炊き上がったご飯を鍋から釜に移す。7) 3日目まで時々混ぜながら我慢する。 (・・・我慢できないのが実情ですが!) 酵素玄米の本家長岡式のちゃんとした作り方はこちらで見られると、友達のブログでリンクされてたのでご参考までに。 納豆は大分うまく作れるようになり、味噌も手順はわかったのでよしとして、他の発酵食品作り実験、はまり続けそうです♪ 以前紅茶の天然酵母は失敗し、以来氣勢をそがれてますが、またそのうちやってみようと思っています。 ちなみに玄米でヨーグルトもできるんですって~! 豆乳も作りたいし、お豆腐も!!これは、おいおいトライです!