クリームチーズで日本酒に合うおつまみ(^^♪
先日、飲み屋さんでクリームチーズの味噌漬けを食べました。日本酒に合うおつまみだった、と思います。既に酔っ払いだったので、ちょっと自信が無いのですが(^^ゞ簡単に作れるだろうとレシピを検索した所、やっぱり簡単でした(笑)参考にさせて頂いたレシピはこちらです。味噌漬けクリームチーズの炙り料理名:焼き物作者:lemonblossom■材料(1人分)クリームチーズ(kiri) / 2個味噌 / 大匙1みりん / 大匙1山椒の実、葉 / 適量■レシピを考えた人のコメントクリームチーズの味噌漬けをオーブントースターで焼いてみました。詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…こんな感じで出来上がりました。丸一日、漬け込んだ状態です。一般的に、味噌漬けと言うと「ガーゼで包む」レシピが多いと思いますが、クリームチーズの場合は直でいいんじゃないかと思っていました。今回のレシピもガーゼ無しです。ラップに味噌ダレを塗りつけて、直接クリームチーズを置きました。実はこの味噌、もっと薄い色の麦味噌なのですが、常温で長期間放置してしまった為、赤味噌のような色に変質しています(^_^;)味も香りも強くなってしまっているので、少しまろやかにする効果を狙って白味噌をブレンドしてあります。居酒屋で食べた味噌漬けはノーマルでしたが、このレシピは一手間加えた「炙り」です。そんな訳で、食べ比べです(^.^)右の大葉を敷いてある方が、通常版。左の三角に切った方が、炙りです。うん、とっても美味しい(^^♪もっと甘くても良いかもしれません。自家製赤味噌(笑)の辛みがちょっと強いので、次に作る時は変質していない味噌(笑)を使います。白山堅豆腐の味噌漬け 5個セット!石川県の山里、白峰村の伝統食の堅豆腐を特性の味噌に漬け込みました。国際線の機内食にも採用されました。白山堅豆腐の味噌漬け 5個セット価格:2,820円(税込、送料別)あぁ..豆腐の味噌漬け、美味しそう(>_