ヨガの生徒さんたちとお食事会
先週の金曜日はヨガのお昼のクラスの生徒さんが私とほかの生徒さんと先生(私の義母)を呼んでくれてディナーパーティーを開いてくれました。現在私は夜のクラスを取っているのですが以前お昼のクラスを取っていたのでこのクラスの生徒さんのことは良く知ってます。特にパーティーを主催してくれたMさんは義母の仲良しのお友達なので私もよく知っている人です。彼女はお料理がとっても上手で以前もいくつかレシピを彼女からいただいたことがあります。家の中はオリエンタル風にデコレ-トされていてとってもおしゃれ。家の中を見せれないのが残念です。金曜日の夜はまずシャンパンをあけて乾杯!!Cin Cin!!アペタイザーはチ-ズ。 ソフトなフレッシュチーズを丸くきりそれにいろいろなハーブをのせたものとスイスから来たチ-ズでちょっと苦味がある名前は忘れてしまいましたがそのチ-ズとラディッキオをグリルで焼いたものにバルサミコと蜂蜜のソ-スがかかっているもの。マッシュルームのように見えるのはチ-ズなのですが特別な手動の機械で切るとお花のようなマッシュルームのような形になるのです。(ラディッキオと言うものはは2種類あり両方とも赤くちょっと白い筋のようなものが入ってる野菜ですが一つはサニーレタスのように丸いものもう一つは小さめの白菜のような形のもの。)プリマピアットはFarroというローマ時代から食べられていたと」言う穀物(麦の一種だと思います。)からできているパスタにリコッタチ-ズ、ズッキ-ニ、にんじん、あとたまねぎと何かがからまれてました。自分で創作したと言うこのパスタですがさっぱりとしていておいしかったです。そしてセコンドピアットになすとチ-ズでできている丸い形のナポリの郷土料理をいただきました。 名前が分からなくてすみません。それともう一つ特別な穀物を使って作った穀物ボールもあったのですが私としたことが。。。写真を撮るのを忘れてしまったようです。そしてこれらにかけるソ-スとしてギリシャでも食べたヨーグルトソースが出てきました。 普通はこういう風には食べないようですが彼女はこうやって食べるのが好きなみたいです。 でもこの二つのボールディッシュには合ってました。 あとこのあとに彼女はモッザレッラを用意していたようですがみんなおなかいっぱいと言うことでそれはスキップしてデザートのアイスクリームをいただきました。 このアイスと一緒にイチゴを一緒にいただいたのですが甘くておいしかった。 このアイスはつい最近トラステベレにできたNaturalに作るアイスクリーム屋さんからのもの。うわさには聞いてましたが食べたのは初めて。 とってもデリケ-トなお味でした。このアイスクリーム屋さんの名前と住所ですがFior di LunaVia della Lungaretta, 96Piazza Santa Maria in Trastevere近くです。話はちょっと飛びますが土曜日の夜はネットで知り合ったロ-マに住んでいる日本人女性Yちゃんと彼女のフィアンセ、主人と私でピッザを食べに行きました。 このピザやさん、ロ-カルの人々に人気で8時半くらいになると待たないと入れない状態。 私たちは8時に待ち合わせしてテーブルについて5分くらいするともうすでにみんなウェイテリングリストに名前を書いてる状態。 おいしいピザとお話がはずみ楽しい夜をすごしました。ピザやさんのインフォDar PoetaVicolo del Bologna 45/46そのあとにアイスクリームを食べにFior di Lunaに行きました。Naturalだけあってほかのアイスクリームやさんとはアイスの色がきれいでない。でも、って言うことはあまりにもきれいな色をしているピスタチオは色や香りを付けていると言うことですね。 私はピスタチオのアイスが大好き。 早速頼んで食べてみると本当にピスタチオの香りがする。もうこのアイスクリーム屋さん大好きです。この後はトラステベレにあるバー?カフェ?に行き女性はTea,男性はビ-ルを飲みまたまたお話。ここはボードゲームがたくさん置いてあってお客さんが遊べるようになっている。何人かゲームしてました。 1時過ぎまで話してしまいました。Yちゃん遅くまでごめんなさいね。 でも楽しかったよー。また遊びに行きましょう。さて本題にまた戻りますがこのディナー中にいろいろなお話のトピックになったのですがその中でも一番楽しかったのはみんなの旅話。インドとかちょっと人里離れたところに旅行に行った人の話は楽しかったですね。去年の5月末に(6月から9月にかけて夏休みに入るのでその前に)このメンバープラス数人でほかの生徒さんのうちのテラスでお食事会をしたときは私が日本食を作って持っていきました。会場を提供してくださった方のうちのテラスからはローマ中心地の景色がばっちり良く見えてとっても素敵でした。 今年もまた提供してくださるそうなのでまた私が日本食を作っていく予定です。みんなとっても良い人たちばかりなので楽しい夜をすごさせてもらいました。 5月末はがんばって日本食作るぞ。