久々にピザ作り
土曜が法事で仕出し、昨日はラーメンと昼食。今日まで孫が泊まるとは思ってなかったが、息子の仕事の関係で今日まで延びた。手軽にできるがもう少し何かないかな・・・外食も面白くないし。孫ちゃんの嫌いなものは?「ピーマンを食べませんね」と嫁。それじゃピーマンを食べさせよう、と言うことでピザを作ることにした。子供たちが小学生の頃、日曜の朝はこれだった。嫌いなものを刻んで材料にするのだ。スタートは生地作り。強力粉、薄力粉、水を250gずつと塩5g、砂糖50g,ドライイースト3gがすべてだ。粉ばかりをかき混ぜて一応均一らしくしておき、水を加えてしこしこと練り上げると、ひとつにまとまって行く。粉をふるったり、予備発酵なんかはしない。生地がまとまったら、ビニールの袋に入れて空気を出来るだけ追いだし、口を縛っておく。冷蔵庫で一晩置いておくと、朝にはぱんぱんにふくれている。これを4つほどに切り分けてから麺棒でのばして行く。フォークで穴を開けたのがこちら。コンベックで200度で焼き、少し色が付いたらピザソースを塗る。その上に具をのせていく。少し分かりにくいが、用意したのはピーマンと焼き豚、ベーコン、ゆで卵、朝のシーチキンとコーンの混ぜたもの、ミニトマト、納豆、ブロッコリー、きのこ、セロリなど。きのこは軽く炒めておいた方がいい。最後にチーズをたっぷり乗せて再びコンベックへ。こんな感じ。市販のピザよりもふたまわりは大きい。たっぷりと頂きました。下焼きをしておいた方が多分失敗は少ないんじゃないかと思う。納豆はほとんど匂いなんか無くなっている。トマトは甘く、ブロッコリーのゆでたのも芋みたいな食感で美味しかった。嫌いなものを小さく切って埋め込んでしまうと分からなくなって、喜んで食べます。