2024年梅酒作り
あしたは、最高気温30度近くになるらしい。まいるな…。まだ5月なのに…。ぶつぶつこの時期、恒例。毎年この時期に作る梅酒。今年も作りました!●roze-piの果実酒バー“hakurin”♪◆2023年の梅酒昨年の梅酒。余ったのが瓶に入れたままだったので、慌てて移した。昨年は、梅を取り出した秋に、まだいけるかもとその梅で再度梅酒を作ったんだった。結局半年以上漬けておいたら、結構いい色になった。で、適当のブレンドしてしまった。とにかく漬ける瓶を空けなきゃと思って、ワインや焼酎のペットボトルへ。まだ結構残っている。◆少しずつ今年もやっています!川沿い散歩ついでに、落ちている梅を拾ってくる。1日、5~10粒程度でも、ちりも積もればなんとやら!?◆また追加次々に追加していく。また別のルートでも、歩いていて1粒落ちていても拾ってくる。◆2024年梅酒完成実は母が、まちがって今年は5キロもたのんでしまったようだ。さらにおまけもしてくれて、6キロくらいあった。2キロくらい使ってと言われたが、瓶はまだ余っているけれど、梅、拾ってくるもん。もん結構、拾う楽しみもあるんだよね~。今年は、半分くらい梅を割って入れ、1.5キロで作った。ただ、分量は変更。甘い熟成した梅酒が残っているので、ブレンドしようと思っている。=============梅酒①梅 1キロ氷砂糖 250g25度甲類焼酎 2.5L(前年は1.8L)梅酒②梅 500g (前年750g)砂糖 なし(前年 150g)25度甲類焼酎 1.8L(前年1Lちょっと)梅酒③拾った梅砂糖 なし焼酎 適当=============8月末には飲めるな~♪◆にんじんジュースの瓶言霊の力で発見!?先日、職場の人がにんじんジュースにはまっていると記した。梅酒を移していたら、気づいた。おぉぉ、この瓶。まさにその極上のお味という、そのジュースの瓶だ!ちょうどいい空き瓶があると思って、使っていたようだ。日曜日だったので、さっそくLineしておいた。わたしもちょっと検索してみた。雪の下にんじんのジュースはいろいろヒットする。だが、この“村自慢のジュース”というのは、見当たらない。生産所、有限会社津南高農産となっている。商品のネーミングが変わったのかな~。このジュースいただいたの2年~3年くらい前だったような?もしかして、コレと同じなのかな~。雪下にんじんジュース 1L×3本 箱入り ギフト 父の日 贈り物 お中元 津南高原 魚沼 雪中にんじん 雪下人参ジュース 本州送料無料価格:3,800円(税込、送料別) (2024/5/20時点) 木漏れ日の中で…食卓日記白身魚のフライ♪