トロトロのゆで加減とは!?
見るものがたまっているのでブログお休みしようと思っていたけど…。会社で何気ない話から、たまごの話となった。どんなたまご料理が好き!?わたしは一番はゆでたまご。黄身がとろとろのゆでたまごが好き。塩で食べるのが大好き。そんな、ゆでたまごで思い出したこと。爆笑されて、まあ、わたしも自分のことながら当時も思い出しても笑えるんだけど…。笑う門には福来たるともいうし…。この話、笑える!?●roze-piのゆかいなできごと♪◆トロトロのゆで加減とは!?今のわたしなら、高いからという理由でやめるかも?稼ぎに比例した生活をせねば…。そこそこ稼いでいる頃、年に1~2度友達と軽井沢に行った。長野県南部在住であるが、長野県内では南部以外の方が好きかも…。中部では霧ヶ峰とか富士見とか…。美ヶ原や蓼科もいいし…。北部では志賀高原や黒姫もいいし…。おしゃれな高原やリゾート地が多い気がする。そして東部で好きなところは軽井沢。南部から行くと、同じ県内とは思えないんだけど…。遠いし…。軽井沢でよく宿泊したのは、ホテル鹿島の森。森の中の優雅なホテル。建物も1階、2階まであったかな…。都会の高層ホテルとは違い、軽井沢の森の木々の中に埋もれた隠れ家のようなホテル。時期をずらして、新緑プランとか紅葉プランなどというお得な企画があり、軽井沢にしては安く泊まれた記憶がある。2泊3日くらいがおすすめで、1晩はリッチなホテルのディーなーを楽しむ。軽井沢のからまつ林は散策しても心地がよい。別荘が建ち並んでいてあの一角だけ妙に優雅な雰囲気を醸し出している。さてそのホテルでの朝食の思い出。最近は、バイキング形式や時に朝食無料のホテルもあるが、鹿島の森はどうなんだろう。HPを見たら、アメリカンブブレックファースト 3,500円ホットケーキレックファースト 2,050円などとある。恐らく、このアメリカンブレックファーストというのを注文したんだと思う。たまご料理を選ぶことができるのだ。フライ、スクランブル、ボイルド。ウェイターさんに聞かれた。「たまご料理は、フライ、スクランブル、ボイルド、どれになさいますか?」ボイルド、ゆでたまご、だな…。「ボイルドで」「ゆで加減はいかがなさいますか?」ゆ、ゆで加減?黄身がトロトロがいいんだよね。“黄身トロトロ”っていうのは変だし…。トロトロでのゆで時間は…。「短めでお願いします!」「半熟ですね」…。ん? 半熟?「…そうです。半熟です」黄身がトロトロは半熟よりも短めだが、たしかに短めにゆでると半熟になる。半熟という表現を思い浮かばなかった、わたし。あはあはちなみにたまご料理は、ゆでたまご、めだま焼きの順で好き。たまご焼きは、食べるけども好きではない。そうそう、たまご焼きは甘いか甘くない(塩辛い)か地域性か、家庭によっては分かれるところ!?ちなみにうちのたまご焼きは甘い。 木漏れ日の中で…roze-pi家の食卓日記バイキングメニュー!?黄昏屋敷の古井戸から…ホラーな日記。真実かって? それは、ひ、み、つ♪