筍。
筍です。朝採りなんでしょう、とても柔らかそう♪昨日NHKを見ていたら、筍は皮に切れ目を入れてゆでたらいいらしい。知らなかった。いつも皮むいてから、ゆでていたし。そうなんやぁと思って昨日仕入れた知識でゆがこうと思ったけど、あきません。そんな大きい鍋ないし…。で、いつもどおり、皮むいて、ぬか入れてゆがきました。それに、私は筍の皮をむくのが大好きやから、皮ごとゆでたら楽しみがなくなるやん。1枚1枚皮をむくのは、切取り線でチケットをもぐような感じで楽しいです。それって、子供の頃、電車ごっことか言いながらチラシの紙にミシン目入れてもらって1枚1枚ちぎって切符にしてた感覚。大好きやな、あの感じ。だから大人になっても、切手をぴりぴり切り離すのも、チケットぴりぴりするのも好きやな。同じ理由で筍の皮、ぴりぴりも大好きです。