自然の恵みを・・・
昨年末に頂いた 渋柿を干し柿にしました。結果は・・・・左・・・干した柿を冷凍庫で保存したものhttp://plaza.rakuten.co.jp/sakuhina/diary/200811110000/中・・・・2ヶ月位 干してそのままのものhttp://plaza.rakuten.co.jp/sakuhina/diary/200811030000/右・・・干し柿の女王 市田柿(長野県下伊那郡の農家で作られたものを頂きました。(自宅で作ったものは 同じお皿の上に載せましたが、随分大きさが違いますね!)冷凍柿は、このまま冷凍しておき自然解凍して食べると熟し柿のようで生菓子のように甘甘で~す やはり これも, 年末に食べきれないほど 沢山の大根を頂きましたので、細く千切りにして 魚干し網で2週間ほど天日干しにしました。出来上がったときは 乾燥ラーメン状態ですが、水に戻すと、これこの通り!このまま ポン酢を掛けてサラダで頂くと、甘みがあって美味しいですよ~でも、先日 スーパーを覗いて驚きました。切り干し大根 これ位の量を 2袋 ¥100で売られていました そこで、みなさ~ん! 一寸手間が掛かりますけど、エコロジーだし、地球温暖化防止にもなるし、何より何より~美味しいものが食べられて一石三鳥ですよ~!)自然の恵み (太陽と風)を多いに利用しましょうね!