|
テーマ:パンを焼こう!(15298)
カテゴリ:手ごね&HBでパンこうぼう
2つ目の日記です。(もう1つはトールペイント)
数日前から無性にピザが食べたい気分でした。 よしっ、今日のお昼のメニューはそれしかない ピザ生地を初めてホームベーカリーで作ってみました。 でも材料はメーカー説明書のレシピを思いっきり無視してます。 強力粉200g、砂糖小さじ1、塩小さじ2/3、サラダ油大さじ1、 水130ml、ドライイースト小さじ1。 これで直径22cmの薄焼きピザ2枚分作れます。 発酵時間中にホールトマト缶でトマトソースを作りました。 オリーブオイルに1かけのにんにくみじん切りを炒め、 潰しながらトマト缶をあけ、中火で10分煮て 塩小さじ1/4で調味するだけ~。 ピザに使うだけでは余るので、 残りはジップロックに入れて冷凍しておくの。 1枚は、ツナとブロッコリーを乗せました。 無事、焼き上がり。 そしてもう1枚、こっちは思い切ってカルツォーネに。 チーズやベーコン、バジルを詰めて半分に閉じて焼くだけで簡単 ちょっと焼き色が濃すぎたかな。 ナイフを入れると中からチーズがとろぉぉ~り・・・ というのを想像してたけど、溢れ出てこなかったわ(爆) もっといっぱいチーズを詰めるべきだったかしら ちょっと冷めちゃったせいもあるのかもしれない。 どっちもなかなか美味しくできました~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 11, 2007 10:25:24 PM
[手ごね&HBでパンこうぼう] カテゴリの最新記事
|
|