タイのずぼら飯
中秋の名月も過ぎたのに、まだまだ残暑は尾を引いていますね。長い夏の疲れなのか、仕事の繁忙期に目を酷使しすぎたか…何か一つやり終えると、次のことにすぐ取りかかれないような、体の重さを感じます。え、それは贅肉の重さ…?…それはともかく、帰宅後の夕食の支度などは「しんどい」の最たるもので、あらゆる知恵を総動員して、最小の手間で最大の結果を生みだせるよう画策する毎日(笑)この夏、たびたび食卓に登場したのは、サッと作れるタイカレーでした。これまでは、家でタイカレーが食べたくなったら、以前のブログに書いたように無印良品のキットで作っていたのですが、最近、その方針が変わりました。新たなアイテムは、カルディコーヒーファームで買うロイタイのカレースープです。1パック250ml。この仲に、カレーペーストもココナッツミルクもレモングラスも、すべて入って完成されたタイカレーのスープが入っています。つまりは具材を加えて煮込むだけで完成。今日はカレーにしようと決めたら、15分でこのとおり!パクチーの代わりが根三つ葉ですけど…(汗)無印のキットに比べると、あっさりと単純な味なので、先に具材をクレイジーソルトなどで軽く味付けしながら炒めて、最後にスープを加えて煮込む方式で作っています。ちなみに、今日は夫の好きなイエローカレーですが、私のイチ押しはグリーンカレーです。写真の右下に写っている「トムカースープ」もお気に入りです。柑橘系の酸味が利いたココナッツミルクのスープ。素麺など入れて、ヌードル風にするのも美味しい。手軽に本格的な味が楽しめる便利なアイテムですが、鍋から美味しそうな香りがしてくるのにあわせて、タイマーをセットしておいた炊飯器を開けると…なんと哀しいことに、水加減を失敗したようで、せっかくの新米がベシャっとした仕上がり(泣)忙しさにかまけて、細かいことをおろそかにしてはいけない、と自戒する羽目になりました…