焚き火会
目を閉じると炎がまだゆれています。本日、鏡開き。焚き火大会で今年の園生活が始まりました。雪のちらつく冬の日に、山に薪を拾いに入って、焚き火。1年に一度の恒例行事っていいものです。田植えから稲刈り脱穀まで、自分達で育てた稲の縄で年末の餅つきのときに作ったしめ縄。みんな持ってきて、今日の焚き火会で燃やしていたのにイヤー絶対燃やさない~!と泣いていたあー助。結局持って帰ってきてしまいました。やれやれ。一年経つと、去年のことを忘れてしまうので以下、焚き火会バーベキューメニュー備忘録。直径1cmほどで長さ1Mほどの青枝(今年は竹、梅?だったり年により色々)にパン種を巻いてあぶって食べるの一番楽しいイベント。<パン種>全部で11キロほど。来年からは準備する側にまわることに。 朝5時から仕込んで一人一キロほど担当することになるそう。プレーンくるみレーズンオニオンベーコンウインナーオレンジピールなど色々。今年はウインナーを竹串にさし、プレーンパンを巻いて食べるウインナーパンが流行っていました。私はオレンジピールやレモンピール入りのパンがすき。<おでん>2日前から仕込み練り製品は直前にいれられたもの数十人分。 こちらも来年は準備する側にまわることに。 名古屋式みそおでんも美味しかったです。<焼き物>焚き火なので、すすや煙がすごい。各自好きなものを銘々に持ってきて焼いてたべますが炭で焼くバーべキューのように火が安定せず火力が強いので素材を選びます。我が家の来年忘れずに持って行きたい素材は☆マーク手に入れば持って行きたい素材は*マーク<おかず素材>☆ウインナー☆手羽(レモンチキン)利点:美味しかった!!! 焼きたてはもちろん少々冷めても固くならずにおいしい。 冬の焚き火会向き。 ☆ホイル焼き おにぎり、きのこ、ジャケットポテト利点:美味しかった!!! 火の上に少々おきっぱなしでもクロこげにならない。 ホイルで包んでいるのですすがつかない。 火から下ろしても、多少の保温がきく。 ☆さつまいも類☆サトイモ類☆ジャガイモ類利点:ほくほく焚き火の定番。まわりがこげても中はほくほく。サトイモ類には味噌。ジャガイモにはバターを持って行きたい。*肉*えび*カニ利点:高級素材で幸せ。美味しかった!!!難点:焼きごろのタイミングが難しい。 すぐ食べないとこげたり固くなったりする。 寒いので火から離すとすぐ冷めたくなる。 甲殻類はどうしても殻をむくのに手が汚れる。 手洗いに行こうとすると水が氷のように冷たい(笑)*殻付き牡蠣*殻付きホタテ利点:美味しかった!!! 殻付きだと殻で火から守られて遠火になりよい火加減。難点:ちょうどいい焼きごろですぐに食べないと身が縮む。 寒いので火から離すとすぐ冷めたくなる。<目に付いた素材>目刺しししゃも(一昨年持って行きましたが、焦がさずに中まで焼くのは時間がかかり難しかった)ひき肉 (串に巻きつけてやいていらっしゃいました。 きっとこちらも焦がさずに中まで焼くのは時間がかかって難しそう…)じゃが餅(おいしそうでした!ただ串に巻き付けるのに手が汚れてひと手間。)レンコン餅(美味しかった!家で下調理してこられて、火であぶるだけでいただきました。)チヂミ (美味しかった!こちらもおうちで調理されて、 火であぶるだけでいただきました。)ほしいも みりん干し(美味しかった!お酒がほしくなります。)<デザート素材>☆焼きりんご (芯を抜いてシナモンバターをつめてホイルで包んでおく)☆焼きみかん そのまま焼く。皮から汗が出てきたらたべごろ。 初めてたべましたが、美味しい♪☆焼きバナナ ビターチョコとクッキーやビスケットと一緒に。☆マシュマロ 大きめのもの。焼いてとろとろになったところをチョコやビスケットと。☆クッキービスケット☆ビターチョコ <調味料>バターしょうゆ塩マヨネーズ味噌<調理道具>アルミホイルアルミ皿さいばしトングウエットティッシュ新聞紙ふきんぞうきんビニール袋<防寒装備>とにかく暖かく。今年の私…下半身は発熱下着+フリースパンツ+中綿パンツ上半身は発熱下着+リブタートル+フリース+中綿ジャケットスノーブーツ、耳の隠れる帽子、手袋、でした。毎年寒さに震えていましたが、今年は大丈夫でした。やはり装備が大事!!!ただし、焚き火なので、火の粉が飛んできます。前回、ダウンジャケットで行ったら火の粉で溶けた穴が…石油系素材、特にナイロン素材は避けたほうが無難。子供には燃えにくい素材。とはいっても、私は防寒最優先なので多少こげたり溶けたり汚れてももいいからとにかく暖かい服で行きました。いつも持って行くのはフリース座布団。天気によっては湯たんぽ入りでもいいかもしれません。座って食べるとお尻から冷えるので。皆様、はるカイロ、靴中カイロは必須。今年は風がなく、暖かい日でよかった。半そでで走り回る子供達に感嘆でした。今日の夕食はオーブンで焼きの続きを…イギリスの軽食、ジャケットポテトを真似てツナマヨジャケポテ。十穀米のおこわおにぎりに味噌をつけて味噌焼きおにぎり。しいたけ焼いてマヨネーズ&醤油をポタリ。