梅ジュース
先週の半ば、あー助が園から梅を持って帰ってきました。近所の蜜柑山公園にも梅の木があって、園のお散歩の時に、ひろって大事に持って帰ってきた梅。園のお庭になっていた梅。梅ジュース、失敗したくないしなぁ~腐っちゃって飲めなくなって悲しかったしなぁ~(私の子供の頃の体験)どの作り方がいいかなぁ~ママたちの間で評判だった冷凍バーション梅ジュースをつくりたいなぁ~、と調べていたら「つまようじで穴をあけてくださいって先生おっしゃってたよ。」「梅と氷砂糖だけで大丈夫よ。梅の上に氷砂糖のせるのよ。」と自信満々に、あー助が教えてくれました。そこで、つまようじ法でつくることに…↑子供にはこのつまようじで穴をあける作業がたまりませんね。ところが、なんだか泡が…!!!まずいっ!!!と汗りつつ、しのいでおりましたが、なんとか本日飲める様に。クエン酸効果なのでしょうね、汗だくの疲れが吹き飛ぶ美味しさでした。あ~美味しいと、ごくごく飲んでいたら、「これはあーちゃん用。ママは飲まないで。ママは梅酒のんでて。」ですって。「すっぱ甘いね~おいしいね~」とご機嫌。お気に召してよかったです。気になるのは、発酵の泡。泡すくって、冷蔵庫保存で早く飲みきろう。あー助がいなければ、梅酵母作りに転じてもいいのですが…こちらの自家製梅酵母パンもおいしそうです。