和風超薄味イタリアン@トラスパレンテ
さぁちゅんです~♪一ヶ月くらい前のことなのですが、友人と西武大津の近くの「トラスパレンテ」とうイタリアンレストランにランチに行ってきました。この前一緒にランチに行った時に、どこか近くにいいお店はないかと、スマートフォンでいろいろ検索して、ずば抜けて口コミのいいこのお店を見つけ、さっそく出かけてみたのです。まずはこちらから→ 京都(市)情報ランキング ←クリック膳所駅から西武大津に続く「ときめき坂」と名付けられた道の中程にあります。写真をもうちょっと引きで撮ればよかったですね・・・・近すぎてお店の雰囲気がわかりづらいですね。おしゃれで、ちょっと高級感もある外観のお店です。店内に入ると、窓にはすべて暗幕のようなシェードが掛けられていて、うす暗いです。何とも不思議な空間です。ランチは1800円・3000円・5000円の3種。ちょっとお高めの設定です。当然のごとく、一番安い1800円のコースをオーダーしました。パスタとデザートをこちらから選びます。前菜は「昆布〆のサワラと葱の蒸し物」でした。イタリアンとしては、何とも個性的ですね。でも、これってイタリアン?!完璧に和食のようなお味・・・・しかもかなりの薄味で塩味を感じませんでした。もうちょっと塩味とか風味とかをつけてほしかったです。和食というスタンスならポン酢でもいいかも。結論として、味が薄すぎて私の口には合いませんでした。パン。パスタは「自家製パンチェッタと色々な木ノ子のソース」をチョイスしました。パンチェッタが入っているということなので、ペペロンチーノのような味付けを想像していたのですが、ネギも入っていて和風パスタでした。前菜に引き続き、パスタも完全に和風のお味付けでした。こちらもやっぱりかなりの薄味でした。友人は「タイラギ貝とキャベツのソース 柚子胡椒風味」のパスタをチョイス。コチラもネギを散らした和風パスタでした。同じようなソースのパスタだったので、ずいぶん驚きました。違うタイプのソースであれば、わけっこして食べたりすると楽しいと思うのですが・・・・。全体にボリューム少なめのコースなので、パンをもう1つくらい食べたかったのですが、雰囲気的にお替りは言いだせませんでした。聞いてくれるとうれしいんだけどな。デザートは「ティラミスと塩バニラのソルベット」。食後の飲み物はHOTのコーヒーor紅茶です。手作りのクッキーが2個ずつついていました。おみやげにクッキーをいただきました。おみやげはうれしいけど、どうせなら、食事中にパンをもう1個くれた方が、私的にはうれしいです。お店を出てすぐ、友人が「あれが1300円くらいのランチだったら全然OKだけど、1800円のランチとしてはショボかったよなぁ~。」ですって。お店の中ではお互い口に出さなかったけど、同じように感じてたようです。お値段高くて、ボリューム少なくて、お味も満足できませんでした。ランチのお値段設定、お金持ちの上品マダムだけをターゲットにしてるのかなぁ~?金持ち上品マダムではない私には合いそうにありません。もちろん、ネットの口コミではすごく高評価だったので、合う人には合うと思うのですよ。辛口っぽくなって申し訳ないです・・・・。「トラスパレンテ」住所 大津市馬場1-11-2 膳所駅前通り第13森田ビル 1F TEL 077-521-7720 営業時間 11:30~14:00(L.O,) 17:30~22:00(L.O.) 定休日 不定休 なにとぞ、クリックお願いいたします~