手作りハンバーグの店 とくら
さぁちゅんです~♪先週、奈良に行った帰りに、新堀川通沿いの竹田にある「手作りハンバーグの店 とくら」で晩ご飯を食べました。まずはこちらから→ 京都(市)情報ランキング ←クリックこのお店、今まで何度か入ろうと試みたのですが、いつも満員で断念していたのです。ちょうど通りかかると、まだお店の前に1台も車が停まっていません。これはチャンスとばかりに、はじめて立ち寄ってみることにしました。明るい店内。床の感じからして、できたばかりというほど新しい建物ではなさそうなのに、ホコリひとつないくらいとてもきれいにおそうじされていました。ハンバーグに特化したお店です。さまざまなハンバーグが、それぞれレギュラーサイズが180g、大は300gです。「チーズハンバーグ300g」1103円+「和風セット」210円、計1313円。迷ったのですが、思い切って300gの大サイズのハンバーグをオーダーしてみました。写真ではわかりにくいですが、ホントにビッグサイズのハンバーグです~!Oh~~、肉汁がドバ~ッとあふれます~~~!びっくりしました!!ハンバーグにちょっとお箸を入れたでけで、滝のように肉汁が流れ出します。小龍包並みの水分量です。もしかすると、ハンバーグのタネの中に、小龍包のようにスープの煮こごりが入っていたりするのかもしれないと思うほどです。ほどよい火の通し加減で、濃いめのドミグラスソースとチーズが絡んで、お味もとってもおいしかったです。あっさり味のハンバーグだったら大サイズでも食べられるかもしれませんが、チーズハンバーグの大サイズ300gは、私には大きすぎました。オトーサンに三分の一くらい食べてもらいました。次回からは、私はレギュラーサイズで十分だと思います。絶対、男の子を連れてきたら喜ぶでしょうね~。「手作りハンバーグの店 とくら 新堀川店」 京都市伏見区竹田中内畑町24 電話:075-612-2010 定休日:水 営業時間:11:00~15:00,17:00~22:00 なにとぞ、クリックお願いいたします~