低温調理器でプリン
さぁちゅんです~。私、実はスマート家電が大好きなんです。1ヶ月ほど前に、今話題の低温調理器を買いました!アイリスオーヤマのLTC-01、アマゾンで8,536円で買いました。LTC-01 アイリスオーヤマ 低温調理器 IRIS OHYAMA [LTC01]おしゃれで高価な外国製が流行ってるみたいですが、私はこの1万円以下でお手頃のもので十分です。使い倒してます!お肉とか小さいものは寸胴鍋にセットして使っていますが、今回はプリンを作るのに、お鍋では少ししか入らないので、100円ショップ ダイソーで収納ボックスとお皿スタンドを買ってきました。お皿スタンドはプリンが水没しないために下に敷きます。厳密にいうと、耐熱温度が書いてなかったのでダメなのかもしれませんが、低温調理なので熱湯にはならないし、基本的にお湯に食品は直接触れないので、まぁOKということで・・・・。ちなみに外国製のおしゃれな低温調理器専用のコンテナは6~7千円もするんですよ~!同じくダイソーで買ったジャム瓶を使っています。 卵4個 砂糖大さじ7杯 牛乳500㏄ バニラエッセンス材料はたったこれだけです。今回は健康を気にして、お砂糖の代わりに「エリスリトール」を使用しました。よく混ぜて、ザルで2度濾して、瓶に注ぎます。79℃で45分。ほっとくだけでOKです。お湯が蒸発してしまうので、ふたはあった方がいいです。ふたをくり抜いてみました。少々無理やりです(笑)今回はカラメルを使わず、粗熱が取れてからメープルシロップをかけてあります。完全砂糖不使用プリンの出来上がりです。半日くらい置いた方がなじみます。なめらかトロトロのとってもおいしいプリンです。玉子つながりでもう一品。温泉玉子です。68℃で30分。水切りネットに入れてます。温玉、万能です!このままお醤油をかけて食べてもいいし、サラダに乗っけてもいいし、この低温調理で作ったローストビーフでローストビーフ丼を作って真ん中に温玉が乗ってるとめっちゃウマです。またほかのメニューもUPしていきたいと思います。よろしければお付き合いください。LTC-01 アイリスオーヤマ 低温調理器 IRIS OHYAMA [LTC01]