ピンピンの…【写真】
ピンピンのカツオが届いた。弾けるような身の新鮮なカツオが届いた。さて、どのように調理しようか!?迷うことはない。うちは断然「カツオ茶漬け」である。刺身と茶漬けどっちで食べる?と聞くと、迷わず「カツオ茶漬け!」と答える。新鮮なカツオの刺身に、ネギ、ショウガ、ニンニク、ゴマをまぶして醤油に漬ける。熱々の御飯の上にカツオをのせて、チンチンに沸かしたお茶をぶっかける。半煮えになったカツオから良い出汁が…。食べる前から思わずヨダレが出そうになる。熱々のカツオ茶漬けを一気にかっ込む。「うーん、うまい!」思わず唸ってしまう。何杯でも食べられそう!滋味あふれる旬の味である。これから夏に向けて精をつけよう!そんな感じのカツオ茶漬けである。