コーラ!?【写真】
天川村でキハダコーラというのを見つけた。キハダの実を使ったクラフトコーラである。1300年以上続く伝統薬「陀羅尼助」のコーラ!?原料をあの「ごろごろ水」で炊き上げているらしい。数年前に自分でコーラを作ったことがある。コーラの実、シナモン、カルダモン、八角、クローブ、バニラ、レモンなどのスパイスを煮込む。その時の味に似ている。原材料が同じような物だから当たり前か(笑)とってもスパイシーで体に良さそうなコーラである。本当に元氣になりそうな…(笑)!その地域ならではのご当地モノが、どんどん出て来るとおもしろい。その土地ならではの特産物を!最近、消滅可能性自治体などと取り沙汰されて、世間を騒がせているが、ただ手を拱いていたくはない。ささやかながらでも手を打ち続けたい。塵も積もれば山となっていくはずだと信じて…!簡単なことではないが、それぞれがそれぞれの立場で挑み続けていきたい。