海外登山・低酸素トレーニング 2回目
代々木にある低酸素室「ミウラ・ドルフィンズ」、2回目の訓練。トレーナーのアドバイスに従って、カラパタールへ向けての出発直前に、トレーニングを行いました。呼吸や体の使い方のコツを習ってすぐ出発。この利点は、体が低酸素に慣れるための訓練をしてから時間が経っていないので、体調が悪くなる前に、その予兆がわかるでしょう、ってこと。訓練でわかったのは、自分で「大丈夫」って思っていても、血中酸素濃度の数値はものすごく下降していたりするので、体の実際の状態と、自分の感覚にズレがあることでした。ですので、“こんな感覚になったら、呼吸を意識する”とか、“こんな感覚になったら、水を飲む”とか、指標となるような兆候を教えてもらって、早めに対処するようにしました。すると・・・2回目のトレーニングの結果は、前回と比べてかなり改善できました。まず、血中酸素濃度が40%台にまで落ちる、ということがなくなりました。水を飲むと、その次の瞬間にぐぐーーん、と数値が上がることがわかりましたので、この表を見たことで、より一層水の重要性を実感したといいますか。「よし!高所では水。水を飲もう。」と意気込んでいましたが、もうひとつアドバイス「いきなり飲むと、その瞬間呼吸が止まりますので、少しずつ。呼吸を止めないように少しずつお水を飲んでください」とも言われたのです。むむぅ。いろいろと気をつけねば・・・。