平安時代からのデザート「芋粥(いもがゆ)」
本日も、大変お暑うございました。皆様体調はいかがですか?スマホの天気予報画面が「現在気温38度」を示している中、本日も早稲田まで出掛けてきました。先日、「豆腐と蜂蜜で手作りアイスクリーム!」という話題をあげましたが、本日は、さらなるスペシャルデザートのご提案です。待賢殿で縫い物をしておりましたら、八條先生が手作りデザートをお持ちくださり、お相伴に預かりました。その名も、「芋粥(いもがゆ)」。平安時代のコース料理では、コース最後の方に登場する、由緒あるデザートだそうです。作り方は簡単!お砂糖をお湯で溶かして、その中にすりおろしたヤマイモを入れるだけ。あったかいまま食べれば、甘くて優しいお味のお粥に。冷蔵庫で冷やせば、ひんやりトロ~~リ、甘いスイーツに。『和名類聚抄』(源順・平安中期)に書いてある通りに作ると、ヤマイモを粉にして、甘葛の汁で煮ることになるそうですが、甘葛は簡単にスーパーで手に入りませんから、ここは白砂糖で。すり下ろしたときは空気に触れて茶色くなるそうですが、砂糖水に漬けるとあっという間に白くなるそうです。砂糖って、青物を湯がくときにも、ちょっと入れると素材の色をそのまま残しますよね。砂糖水がポイントかもしれません!目にも白が涼しげ。早速いただきましたら。おーーーいーーーしーーーいーーーー!!!食感がなんというか、ショリショリしたのと、もったりとろ~~りと。少し甘くて、スプーンで口に入れたら、アジアンスイーツの「ライス・プディング」に似ている、、、と思いました。これは確かに、バケツいっぱい食べたいかも。早速、自分でも作ってみようと思います。なんてったって無添加ですし、ヤマイモは体にいいですし。すりおろすときに、形を残すのがポイントらしい。周りのトロトロしたプディング状の部分は、ヤマイモのぬめりと砂糖水が合わさってこんな風になるのですって。ショリショリした食感と、トロ~~~リが半分ずつ、が飽きずにいいバランス。美味しかったです♪そして途中でコーヒーブレイク。徒歩7秒のいつものカフェで、憧れのパンプキンプディングも賞味。どんだけスウィーツ天国。