豆乳でヨーグルトを作る
最近、豆乳で自家製ヨーグルトを作っているのです。作り方は簡単。・庭に生えているハーブを、無調整豆乳に入れて常温で放っておく・無農薬玄米を、無調整豆乳に入れて常温で放っておく・フルーツなどを、無調整豆乳に…以下同文葉っぱやフルーツに付いている菌が、勝手に酵母を作って増やしてくれます。一昨日は、桃の種の周りに付いた果実がもったいないので、豆乳に放り込んでおきました。昨日の夜には、もうこんなに。表面は豆腐のように硬くなり、中身はホエイが出来ています。使い方は、パン種にしてもよし、塩麹のように使うもよし。生野菜を漬け込むとなかなか風味がありますよ。先日はミントを漬けたのですが、風味が強すぎたので胡瓜漬けと、強力粉を入れてパンを焼いたらカンパーニュが出来ました。発酵食品は夏の体調を整えるのに大活躍…のはず。