長浜生ラーメンに始まる、福岡のふるさと味自慢!
同居人が福岡に行くたびにおみやげに買って差し入れてくれるもの、それは、博多の辛子明太子と長浜ラーメン。これに焼酎を加えると、私の大好物のふるさとの味3点セットとなる。一大とんこつブームが去った今となっては、東京でおいしい博多の食材を仕入れることはおろか、本場の味を楽しめる店も少ないようす・・。焼酎はブームのおかげで他の県のものも含めて、いろんな種類が飲める。というより、福岡より豊富に選べ、飲める。インスタントラーメン「うまかっちゃん」http://housefoods.jp/products/catalog/index.php?cat=1,1011,1010でさえ、手に入らないのだから!! イタすぎる。「お休みの日、長浜ラーメンをすする」のは、私の人生の喜びのひとつといっても過言ではない。人生の喜びリストをつくったら15位くらいにランクインしそうだ。なお、私の大好物のふるさとの味3点セットには入らないが、福岡ならではの大好きな食べ物は他にもありまして。・筑前煮 参考URL :筑前煮の作り方まで解説してます。http://www.daiei.jp/sukoyaka/recipe/s.cgi?md=rc&id=20030818・うどん(特に「牧のうどん」が・・) 参考URL: 牧のうどん愛好会というホームページがありました。この中の「牧のうどんとは」というコーナーでなんとなく雰囲気が分かるのでは。。あ、あとメニューもみてほしいな。私は小学校に上がる前から肉うどんが大好物でした。・おきうと 参考URL:南里商店※私はここで買ったことないとですが・・地元スーパーや食品店で無印のばっかりですけん・・ http://www.konnanodo.com/shop/nanri/・お城納豆 ※これは熊本の会社の商品らしいですが 参考URL:丸美屋 http://www.marumiya-g.co.jp/product/teiban.htm・みどり牛乳、デカ牛乳 参考URL:九州乳業 http://www.kyusyu-nyugyo.co.jp/new/framepagegyunyu.htm・高菜漬け 参考URL:http://www.shin-shin.co.jp/mam05.htmlなどなど。加工物でない食材としては、・いちご・みかん・ぶどう・玄界灘の魚・いかの刺身などが、全国偏差値以上(と私は思う)で、おいしい。筑前煮はこの間、博多の味にかなり近い店をみつけた。それはなんと渋谷にあり・・・東急東横線の改札近くののれん街「音音」(おとおと)、ここの筑前煮はいけてますっ。http://www.tokyu-dept.co.jp/norengai/shop/otooto/index.html驚きかつ喜びまくり。おきうと、納豆、牛乳、魚・・・は流通のせいか、まず東京には入ってこない。野菜は「福岡産」は結構みかける。博多万能ネギ