そこまで読んでなかったです…
今日は仕事が休みだったので、前々からやろうやろうと思っていたパン作りをすることにしました。というのも、結婚祝いで僕が担当しているお店の方からお祝いでホームベーカリーをいただいたのはありがたいことだったのですが、食パン作りが初めての僕にとって使うまでにかなりの心構えが必要でしたので。このホームベーカリーでは自分で好みの分量で作ることが出来るほか、メーカーから発売されている水を加えるだけで出来る簡単ミックスセットも発売されてまして、まずは初心者ということでミックスセットもいただいていたのですが、普段は読まない取扱説明書を読んでますと、お手入れとして片付けをきっちりしないといけないということ。どうせなら出来たてが食べたいのですが、片付けも一緒に出来る朝というのが休日しかなく、それで今日の今日まで手つかずしまいだったのですが。説明書にはいろいろなパンの焼き方が書いてあったのでページ数的には多かったのですが、まずは基本の食パンを作るとなると実質2ページだけのものでして、説明書通りにホームベーカリーに材料を入れるとそれで終了。思った以上のあっけなさに驚きながらもスイッチオンというわけで、4時間後の焼き上がりに期待してますと、良い匂いがしてきたかと思えばパン焼き完了。とりあえずパンを取り出して先に片付けと、説明書を見ながら片付けを終えたのですが、問題はこの先にあるとは全く想像もしていなかったです。というのも、初めてパンを作るにあたりましてやっぱり不安になるのが準備と手順と片付けで、それをクリア出来れば後はどうでもなると思っていたのですが、その考えが甘かったのです。どこでつまづいたのかといいますと、それはパンを切るところ。ホームベーカリーなので、もちろん一斤タイプの状態で出来上がるものでして、それを食べようと思えば切り分けなければいけないのですが、まだ新居の僕の家には包丁は万能包丁の1本しかあるわけがなく、説明書には何気にパン切り包丁で切ってくださいと書いてまして、さすがにそこまでは読んでいなかったのです。結果、万能包丁で切りましたら、とても食パンの原型を留めていないくらいぐちゃぐちゃなムンクの絵みたいな切り口になってしまいました。味のほうは出来たてな上にもちもちな食感でとても満足いくおいしいものだったのに、どうにもビジュアルのほうが残念でなりません…。