カルボナーラーメン(味噌味)…
最近インスタントラーメンをアレンジしたものが流行っていると聞きまして、僕もちょっと作ってみようと挑戦してみました。というのも、先日長野へ旅行に行ったときにB級グルメの長野ヤキメンを食べたのですが、後からコクとして効いていたお味噌の味が忘れられなかったのです。考えてみれば、僕が食べた長野ヤキメンはパスタのお店でして、クリームソースベースのものでしたからこれってばカルボナーラにアレンジ出来るかもと思ったのです。インスタントラーメンの味噌味を買ってきまして、カルボナーラをベースにして最後に粉末味噌を合わせれば出来るかもと思ったので、とにかく作ってみることに。そもそも僕はあまり料理はやったことがないので元となるカルボナーラのベース作りなんて当然知らないのですが、ネットで検索するとたくさん出てきましたので、どうせ手抜き料理を作るのですからフライパンのいらないものでしようと調べると、簡単レシピを発見。牛乳にとろけないチーズを入れて電子レンジであたため、ベーコンの代わりに鮭フレークを使って卵の黄身を投入するというものがあったので、最後に半分くらい粉末味噌を入れてベースは終了。麺が適度に茹で上がったのでお皿に入れて、その上からベースをかけることで5分とかからず完成。あくまで僕の妄想で作ったのでどんな味になっているのか自信はなかったのですが、食べて見た感想やっぱりカルボナーラのベースは美味しかったです。他に塩やこしょうなど味付けはまったくせず、鮭フレークと粉末味噌だけしか使っていませんでしたが、なかなかいける味でした。ただ、僕が鮭フレーク好きなのが災いしてか、気持ち多めに入れ過ぎたせいで味噌より鮭の味のほうがきつかったのが隠し味のコクがなく残念な結果に。そしてもう1つ、カルボナーラというパスタを意識して食べるにはラーメンでは普通の時間茹でると麺にコシがなくなり歯応えがなくなったのでもう少し固めで仕上げる必要があるかもと、まだまだ改良の余地ありでした。それでもこうして簡単にアレンジして作るのは思ったより楽しかったので、このカルボナーラーメンをマスターした後は、また違うアレンジにも挑戦したいと思います。