非常食*
今日から新年度。すれ違う新社会人たちのスーツ姿が新鮮ですさて、、、学期末に持ち帰った学校常備の非常食のお水とカンパン 我が家では東日本大震災以降年2回、9月(防災の日)と3月(震災があったの日)に非常用持ち出し袋の点検をしていますと言っても主に非常食の賞味期限のチェックですが。震災を経験して非常食は大事だと痛感したので色々買いそろえましたが、数年繰り返して思ったこと賞味期限が近づいて、いざ普段の食卓に並べようと思えるものがない!なので特別に非常用にはそろえず、普段使う食料品を多めにストックして消費しながらいざと言うときの非常食に充てるという方法に切り替えることにしました。ローリングストックと言うらしいツナ缶やサバ缶など普段使いしているものを使いまわせば無駄がでないし、フルーツ缶なんかも非常時にはうれしいおやつになります^^なのでうちの食品庫は缶詰多めです。飲み物もお水だけでなくアイスコーヒーや野菜ジュースなども使いまわせるよう常にストックするようにしました「いざ!」と言うときがなく非常用で使わず済む事が一番ですけどねただ…カンパンは、、、毎年学校から支給されて消費に困る・・・で、今回はカンパンをリメイクしてチーズケーキを作ってみました久々のお菓子作り案の定分量を間違えて大失敗!撃沈です><土台にしたカンパンが固まりきれずにクリームの中に混ざってしまいましたまた来年?リベンジだぁ!