実山椒
ホントは5月上旬にUPしたかったネタですが…(笑)今年も実山椒の季節がやって来ましたぁ(^▽^)長野にいた頃より四季を感じられなくなってしまった京都暮らしですが毎年スーパーにコレが並び出すと『もうこんな時期かぁ~』と季節を感じることができるんです(*^_^*)京都に来るまで見たことも聞いたことも無かったけど今では我が家でもしっかり常備(笑)この時期実山椒を買って一年分の醤油炊きを作り瓶に詰め冷凍し小出しにして使います(≧Д≦)主な使い道は『山椒じゃこ』と『塩昆布』山椒じゃこはシンプルにじゃこと山椒の実を甘辛く(うちでは)炊いたもの。塩昆布は家庭によっていろいろみたいでなにがホンマもんか分かりませんが昆布と山椒の実うちではそれに山蕗や竹の子じゃこや干し椎茸などを入れて炊いています♪初めて食べたときはちょっと苦手だった実山椒の味&刺激だけど今は普通に大好きな味になりちょっぴり京都府民満喫です(笑)秘密のケンミンショーじゃないけどその土地土地では当たり前に親しまれてる食べ物でもほとんどが知らないものでビックリ!!知ったら是非一度味わってみたくなりませんか?↓楽天市場で見つけた沢山の『じゃこ山椒』!?『山椒じゃこ』って呼んでたのでリンク見つけるの大変でした などなどです