彼氏もイチコロ!ポテトグラタン
みなさん、こんにちは。東京でも桜の花がちらほら咲き始めました(*^-^)ニコ今週末はお天気が良い予報なので、お花見日和になりそうです。暖かくなってくると、冷たいアイスが恋しくなりますよね~。私のお菓子&パン作りの先生でもある、tentenya先生のブログへ遊びに行ったら、良いアイスクリームメーカーが紹介されていたんです!!! カリスマ料理人 熊谷達也プロデュース 【アイスドチェパーラー】 メーカー希望価格4,200円が2,480円スタートで共同購入しています。スタート価格も安いのですが、【40人集まれば1,180円】に!!! (ノ´▽`)ノオオオオッ♪ポット容量は500ccが2個り、4人家族でも来客でも安心の量です。こ、これ欲しい~o(゚▽゚o)(o゚▽゚)o最安値になるといいなぁ~と願いつつ、入札しました!!手作りの安心素材で作るプロ並みの美味しいアイス、みなさん食べたいですよね!!って、私が一番食べたがっているのですが・・・ヾ(- -;)良かったら一緒にアイスクリームメーカー、買いませんか???今日のお料理の話をせずに、いきなりアイスへ飛んでしまいました m(*- -*)mス・スイマセーン今日のお料理は、『彼氏もイチコロ!ポテトグラタン』です。何でこんなお料理名なの???というと・・・実家のお向かいさんの奥さん宅でお食事会をした時に 「これ!すっごく簡単だけどすっごく美味しいの! ○○君(←専属カメラマン)に作ってあげたらmakana*ちゃん 絶対に料理上手だね~って言われるよ!!*゚▽゚)」と、言いながら教しえてくれたお料理なんです。手間がかからなくて、こんなに美味しい!と感動してメモさせてもらったお料理が今日紹介するポテトグラタンです♪お向かいさんの奥さんには、とても言えないのですが、結局、結婚するまでこのお料理を作らず、現在に至りました(*_ _)人ゴメンナサイ結婚してからも、このグラタンは我が家の人気メニュー☆高温のオーブンで焼いて甘くなったネギ、アンチョビの旨み、ホックリとしたジャガイモが超美味しい!お料理です。『彼氏もイチコロ!ポテトグラタン』 ■材 料(2人分) じゃがいも(キタアカリ) 中2個 ネギ 2/3本 アンチョビ(フィレ) 2~3枚 生クリーム 100ml ピザ用チーズ お好みの量を存分に パルメザンチーズ 少々 ■作り方 1.ジャガイモは5mm幅の輪切りにし、水にさらします。 ネギはタテ半分に切り、4~5cm長さにきります。 アンチョビは、粗微塵切りにします。 2.ジャガイモの水気を切り、耐熱ボールに入れてラップをかけ 電子レンジで4分かけ、竹串がスッと通るくらいまで火を通します。 3.グラタン皿に、ジャガイモ、アンチョビ、ネギを乗せます。 4.上から生クリームをかけ、ピザ用チーズを存分に乗せます。 パルメザンチーズをパラッと振りかけ、230~250度に温めた オーブンで25分焼いたら出来上がりです。 途中、焦げ目が強くついてしまいそうだったら、上からアルミ ホイルをかけて焦げつきを防いでください。 『その他のおかずは??』ジャガイモや生クリームを使って糖質たっぷりなので、さっぱりとした野菜のスープを合わせましょう!!もちろん!食事のお供はこの前のバターロールで(^^)他には、トマトの水煮缶を使ってミネストローネ風のスープを添えることにしました。【ミネストローネ風スープmakana*流】キャベツ、ニンジン、タマネギをオリーブオイルで炒めます。油が回ったらトマトの水煮缶を大さじ3杯入れて、トマトの水分が半分くらい飛ぶまで炒めます。分量の倍のお湯で溶かした固形ブイヨンスープを400~500ml入れて煮込んだら出来上がりです。 毎日の食卓の参考にしていただけたらと思いレシピブログ、料理ブログなどに参加しています (*'-'*) ↑応援の1クリックを頂けたら嬉しいです↑ 了└|力"├(゜▽゜*)♪