テーマ:暮らしを楽しむ(388262)
カテゴリ:食育
風邪の朝、重い頭と気だるい身体を引きずるように起き上がる。
いつもより、入念に朝ご飯に気を配る。 病気はいつも、身体をつくるのは食べ物だということを思い出させてくれるのだ。 キャベツ、わかめ、にんじん、豆腐、するめ、しいたけ、しょうが、ニンニク、花カツオ、そして、人参の葉を少し。 人参の葉は、ずっと前に買ったものを冷凍している。 たくさんは食べられないものだけど、少しずつ折って使うと、味のアクセントとビタミンAの補給にもなる。 そして、ニンニク。 これは、スープの素になる。 やはり、旬を過ぎてしまうと芽がでるので、慌ててらっきょうを引き上げてしまったあとのらっきょう酢につけたものだ。 そのままでも食べられる。 土鍋を使うと、具だくさんの食事も簡単に作ることができる。 材料をすべていれて火にかけて、沸騰したら放置でいい。 出来上がったら、玉ねぎとじゃこの酢の物、大根のぬか漬けと味噌、納豆も一緒に。 そして、みかんでビタミンCを。 そして… 時々、ご飯がこびりついて困ることもある土鍋でだけれど。 環境に優しくて、少しだけ食べ物ロスな解決法… 大根おろし。 擦り始めて5分もしないうちにツルツルになった。 にほんブログ村 別窓で開きます 日常の小さなできごとを愛する生活 、
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最終更新日
2020年01月28日 23時24分46秒
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