テーマ:暮らしを楽しむ(388451)
カテゴリ:食育
ガーベラが咲いた。
例年にない暖かさに蕾が早く膨らみ過ぎて、寒の戻りが来るたびにハラハラしたけれど。 今年の花は大きい。 成長とともに、地にしっかりと足をつけていくところは人と同じようだ。 入れ替わるように、咲き誇っていたシクラメンは日ごとに花を落としていく。 卒業シーズンと重なるように・・ 大阪よりは一足早く収穫された長崎の新じゃがと新たまねぎでポテトサラダを作った。 ゆでたジャガイモ、ゆで卵、薄切りの玉ねぎ、千切りのにんじん、ゆでたブロッコリー。 調味料は、塩、こしょう、酢、オリーブオイル、アマニ油、豆乳ヨーグルト、白みそ、マヨネーズ、レモン汁。 少し水分が出始めたころ、乾燥わかめをハサミで小さく切って入れたり、おからパウダーを入れたり。 元気が欲しくなったら・・・ するめを少しいれてみたり、 にんにく卵黄の粉末を入れてみたり・・ クセが気になるときは、カレーパウダーをプラスして。 盛り付けには、ポテトチップスみたいにパリパリの乾燥玉ねぎを砕いて振りかけて、今、どんどん伸び始めてる日本ハッカの葉っぱもあしらって。 大家族だった子供の頃、おかずが一種類ってことは珍しくなかった。 初夏の頃はいつも、畑で収穫したばかりのジャガイモが料理のメインになる。 煮っころがしとポテトサラダが数日おきで・・ 大き目のボールよりも大きなタッパーウェアに入ったポテトサラダは、食べ放題になる。 私が手伝うのは、まるごと茹でた鍋いっぱいのジャガイモを皮をむく作業だった。 にほんブログ村 別窓で開きます 日常の小さなできごとを愛する生活 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年04月05日 17時15分06秒
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