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2021年06月04日
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カテゴリ:食育
昨夜の食べ過ぎもあって、胃に優しく、栄養もあるものを。
時間もかけたくない。

そんな時に作った朝食です。




材料は、冷ご飯、麦茶、いりこ、かつお節、きのこ色々、乾燥わかめ、水煮大豆、トマト、キャベツ、ニラ、卵。

土鍋に材料を入れて煮立てば、卵を回しかけて蓋をして火を消せばいい。
すぐに混ぜて食べてもいいけれど、30分くらいおいた方が、味がなじんで美味しい。

キャベツを切るのが面倒なら、手でちぎって小さくすればいい。
ニラもハサミで切ればいい。
トマトもミニトマト丸ごとでもいい。
きのこは、もともと、手で割くほうがいい。

麦茶で無くてもいいけれど、ビタミンB1を補えるという利点はある。

黒豆や小豆はもとのご飯に入っていたものだ。

材料の準備と煮る時間を合わせても15分もあれば充分だと思う。

煮立ててる間に、横でコーヒーを沸かしたり、毎朝飲むヨーグルトを作ったりしているので、実際は材料の準備と器に入れる時間で済む。

キノコは、ほぐしたものをかごに入れて冷蔵庫で保存している。










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最終更新日  2021年06月04日 15時32分52秒
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