テーマ:暮らしを楽しむ(388446)
カテゴリ:食育
昨夜の食べ過ぎもあって、胃に優しく、栄養もあるものを。
時間もかけたくない。 そんな時に作った朝食です。 材料は、冷ご飯、麦茶、いりこ、かつお節、きのこ色々、乾燥わかめ、水煮大豆、トマト、キャベツ、ニラ、卵。 土鍋に材料を入れて煮立てば、卵を回しかけて蓋をして火を消せばいい。 すぐに混ぜて食べてもいいけれど、30分くらいおいた方が、味がなじんで美味しい。 キャベツを切るのが面倒なら、手でちぎって小さくすればいい。 ニラもハサミで切ればいい。 トマトもミニトマト丸ごとでもいい。 きのこは、もともと、手で割くほうがいい。 麦茶で無くてもいいけれど、ビタミンB1を補えるという利点はある。 黒豆や小豆はもとのご飯に入っていたものだ。 材料の準備と煮る時間を合わせても15分もあれば充分だと思う。 煮立ててる間に、横でコーヒーを沸かしたり、毎朝飲むヨーグルトを作ったりしているので、実際は材料の準備と器に入れる時間で済む。 キノコは、ほぐしたものをかごに入れて冷蔵庫で保存している。 にほんブログ村 別窓で開きます 日常の小さなできごとを愛する生活 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年06月04日 15時32分52秒
コメント(0) | コメントを書く
[食育] カテゴリの最新記事
|
|