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天上裏から愛をこめて

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2007/10/26
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カテゴリ:コーヒー
先週まで、簡単に世界のコーヒーの特徴などについて書いてきました。

世界では、実にたくさんのコーヒーが栽培されているのが分かります。

近年は、スペシャリティー・コーヒーに対する認識が高くなり、より上質なコーヒーが栽培されるようになって、消費側としては実に嬉しい事となっています。

また、ICOなどが認定する賞などで上位に入賞するような豆も手に入るようになり、ますます楽しみが増えています。

僕が買いに行くコーヒー屋さんも、かなりこだわった豆を置いてあります。

ちなみに、

池下の「PEGGY 珈琲店」(かなりレベルが高いです。)

一社の「coffee Kajita」

中区松原の「加藤珈琲店」(楽天で常に1位の全国的にも有名な豆屋さんですが、何とお店は名古屋にあるんですね。)

長久手の「松本珈琲」(絶品の煎り方)

京都の「小川コーヒー」(京都のお店ですが、名古屋でもデパートとかアピタにお店があります。たまに珍しい豆が入っているときがあります。)

豊田の「まめ屋さんネット」

などで、よく豆を買います。どこも豆にこだわり、自家焙煎しているお店なので同じ豆でも炒り方が当然違うので、味も変わってきて、かなり勉強になります。

いずれは、自分でも焙煎したいと思っています。

それから、スターバックスでも高品質の豆を買うことが出来るし、味も悪くないので、最初は好んで買っていたのですが(ちなみにスタバは全種類飲んでいます。)、だんだんといろんなお店で豆を買うようになるうちに、スタバはほとんどの豆をフレンチからイタリアンローストにしているのが気に入らなくなって止めました。それと、工場で一括に焙煎しているので、袋の中の豆が割れていたり、欠けていたりするのもちょっと嫌です。

美味しくない訳ではないんですけどね。





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最終更新日  2007/10/26 08:02:09 AM
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