カテゴリ:コーヒー
「コーヒープレス」で、淹れる方法もあります。 淹れ方は簡単です。 紅茶の淹れるときのように、コーヒープレスの底に粉を入れてからお湯を注ぎ、4分間待ちます。 時間が経ったら、レバーを押し入れてプレスし、そのままカップに注ぐだけです。 簡単な方法ですが、粉全体を蒸らして淹れるので、豆の持つ風味や味わいなどが損なわれないという利点があります。 また、粉の量、お湯の量を常に一定にして抽出できるために、淹れ方でムラができることがなく、毎回同じ味が引き出せるという効果もあります。 ただ、カップ1杯分を淹れるときなどは、お湯の量が少なくなってしまうので、蒸らしが難しいため、何杯分か量があるときに使用するのがいいかもしれません。 サイズもいろいろあるので、小さい物ならその点を解消できるかもしれません。 簡単なので、僕も2杯分や3杯分淹れるときはコーヒープレスで淹れることもありますが、洗う際に、粉をそのまま捨てなければいけないことや、プレス部分に粉が挟まって洗い難いことがあるので、飲んだ後の方が面倒です。 ペーパードリップだと、粉を包んだまま捨てれますからね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008/01/18 07:39:52 AM
コメント(0) | コメントを書く |
|