ホワイトシチューをワインとパンで・・・
寒ぅなってくると、濃度があってコクがあるものが美味しいですね・・・っちゅ~ワケで、今日はホワイトシチュー。これも外で食べてなかなか美味しいヤツに当たらへん部類のメニューやね。ソースやとかシチューみたいなモンは、本当はプロがそれなりの仕込みをしたら、到底家庭では出しようのないレベルの味のモノが出来る。かけられる材料費・手間暇、ハケる数が全然違うし、なによりもウデが違う・・・ハズ...^ ^;)で、今回のウチのは、ホワイトソースから作って家庭料理としては破格の量の生クリームをブチ込み濃度も上げて仕上げてあるそ~で、実に食べ応えがあったよ。濾してあるからスムーズやしな。サラダとパンがついておるだけで、もうお腹いっぱいになりましたがな。ワインはルロア社のブルゴーニュ・ブラン(白)。これの赤、94年やったかなぁ・・印象深かったで。当時1本1,300円くらいやったんやけど、キラキラ明る~て、アルコール飲料が飲めるヒトであれば、まず大概のヒトが美味しい美味しいゆ~て飲むやろな~~・・と思える、素直でフレッシュなワインやった。近年は1本2,400~2,600円くらいになってもとるけど。この日の白は、97?98年あたりの売れ残りみたいなのを安く仕入れてきて、ハズれて元々くらいのつもりで空けてみた。ちょと酸味出てきとったけど、相手が濃厚ホワイトソースなんで、まぁちょうど良かったかな?で、翌日の朝食もこいつを食べました。このシチュー朝から食べたらね、満腹やし温まるし、なかなか充実した一日のスタートやね。