ネパール料理:野菜カレー:変形皿の由来
ナンが美味しいネパール料理屋さんへ行きました。(以前の日記に讃岐ツアー前日編で紹介したことあります)掲示板情報の「変形皿の由来判明:山モノ」も消すワケにもイカンので、画像紹介のあとにくっつけたまま残します。 このセットメニューで \1,200-。ボリュームは充分です。 薬味:右奥のグリーンチリーが一番辛い。だいぶマイルドにはしてあるが・・------------------------掲示板の方で、6月21日に、maharumahamahaさんへのRESの中で、ウチで使っている白の角皿とか「変形皿」についてお話しましたが、同級生の食器屋(実は白角皿を買ったのは彼の店)から業界事情ネタを聞きましたのでご報告しときます。掲示板にRESしよ~としたのですが、例によって長文すぎて書ききれんみたいですので、こちらに書いておきます。> > (あの300円の白皿ってどちらで手に入れたのでしょう、> > 気になってたまりません)> メーカーが流行にのって変形皿を作ってみたは良い> けれど、そんなに数が出なくて失敗。結局処分品> ・・とゆ~パターンではないかと睨んでます。あの皿は、業界で言うところの「山モノ」の「B級品」やそ~です。「山モノ」:瀬戸あたりでは、陶器に適した土の出る小山があると、その山の脇に陶器工場を建て、どんどん山を削っていきながら陶器を作っていくそ~です。で、山の土を削りきったら、跡地は宅地にでもして売り払い、次の山へと引っ越して行く・・・そ~ゆ~メーカーから出る品のことを「山モノ」と呼びならわしているとのこと。「B級品」:あの角皿は完品であれば\2,800-。土の中の鉄分除去が完璧にはできず、裏側にでも鉄分の焼けた黒い点が出れば、「B級品」。全体の2~3割はB級が出てしまうそ~です。もちろん、表側にハッキリと黒点が出てしまっていたら、C,D級品として割ってしまうとのこと。彼の店は、そ~ゆ~B級品をまとめて仕入れ、自分ところで改めて検品し、売り物になりそ~なモノだけを格安で出しているワケですね。(1枚\300-)ちなみに、ノリタケあたりのメーカー品なら\6,000~8,000-の値になるそ~です。> こないだ、多分同じメーカーの皿で、正三角形の白黒> 2種類がワゴンセールに出てました(@300-)。> 次はそれを狙ってます。今、一番売れているのが、このB級品の三角皿やそ~です。業務用で100枚単位で買っていく客も珍しくないとのこと。ただし、上記に書いたよ~な「山モノ」ゆえに、ある分だけの売り切りで、次にいつ入荷するかは全然ワカランらしいですから、やはり見かけたら買うておかんとアカンですね。ご近所の食器屋さんでも、ちょっと大きめの店ならば、「山モノ」の「B級品」と言えば判ってくれるのでは?-----