グラタンとサラダの夕べ
こってり系方面に急旋回してますね、きのう今日...^ ^;)いつもなら、ここにパン・バターがどっさり付いてくるんですが、今日はなんせ15:00頃にチジミ3枚食べとるんでね~。サスガのアタシらもセーブするわな。 グラタン: サラダ: この白ワインはね~、ただのACブルゴーニュ・ブランやから、大して高いヤツやない。しかし、造り手がね、ちょとフツーやない。クリスチャン・セラファンやで。スゴイのよ~~、このオッサン。非常にローカルに、播州近辺で熱狂的なファン層を持つ造り手なんや。(今はもう全国区のメジャーネームなんかな?)今から7~8年前、猪肉のエエやつと、対馬の鹿肉が手に入ったコトがあってん。ほんで、せっかくやから・・と山小屋へ持ち込んで、ついでにワインもみんなの手持ちを集合させて、ジビエとワインで一晩やらかした。そのときに、白味噌の猪鍋と合わせたのんが、セラファンのACブルゴーニュ・ブラン。ものゴッツイええワインやったんや、それが。猪にちょ~ど良うてね~~。ACやで。AOCのOすら付いてへん。このワインが3千円かそこらで買えるんかぁ!・・ゆ~て、フツーのランク付けなんぞブッ飛ばすよ~なワインやった。良かったよ~~。ちなみにその晩の鹿肉の方の相手はマルゴーの垂直やったんやけど、決してヒケをとるよ~なことのない印象やったんや。(マルゴーかて別に無理した若飲みちゃうで。78,82,83,84や。こっちもまた鹿肉とバッチリ。)今日の、この99のワインも、久々に白ワインの酸味の美味しさを感じさせてくれるワインやった。感謝感謝。